Вам понадобится
- 0,5 кг. орехов или семечек (можно взять арахис, грецкий орех, бразильский орех, фундук, миндаль, пекан, кешью, семена подсолнечника, тыквы или кунжута или смешать их в любых сочетаниях)
- 0, 3 кг меда
- 0,2 кг сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- ванилин — по вкусу
Инструкция
1
Орехи измельчите. Можно и оставить целыми — если вам так больше нравится. Прокалите на горячей сковороде, без добавления масла, 5-10 минут.
2
Смешайте мед с сахаром, поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
3
Затем смесь остудите и снова доведите до кипения. Повторите это в третий раз.
4
После того, как загустевший сироп закипит в третий раз — добавьте орехи, и варите около 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонный сок, ванилин.
5
Горячую смесь выложите тонким слоем в форму, смазанную маслом. Не дожидаясь полного остывания, порежьте козинак ножом на квадраты или полоски.
6
Застывший козинак разломайте по линиям разрезов. И лакомство готово!
Обратите внимание
Козинак, хоть и полезен, но очень калориен — от 500 до 650 ккал на 100 граммов, в зависимости от вида орехов. Так что лучше не увлекаться количеством!
Полезный совет
Можно экспериментировать со вкусами — добавить овсяные хлопья, изюм, финики или курагу, а также корицу и другие специи.