Традиция солить лимоны идет из Северной Африки. Именно здесь люди особенно нуждались в сохранении лимонов, чтобы употреблять их в пищу круглый год. Стоит учитывать, что соленые лимоны - это больше не самостоятельное блюдо, которое можно есть как соленые огурцы, грибы и т.д., а скорее приправа. Если же вы хотите попробовать освоить новые направления в кулинарии, желательно потренироваться и в деле засолки лимонов.
Для приготовления столь оригинального продукта вам понадобятся:
- 4 шт. лимонов (2 на засолку, 2 для сока);
- щепотка красного перца;
- соль (лучше выбирать зернистую морскую);
- чеснок;
- полстакана оливкового масла.
Для начала нарежьте лимоны на тоненькие кружочки - примерно толщиной 3-4 мм. Соль высыпьте на блюдо и обмакивайте в ней каждый кружочек фрукта с обеих сторон. Затем укладывайте их в чистую стеклянную банку. Периодически слоями прокладывайте немного перца и чеснока.
После того как банка заполнится на 3/4, выдавите из оставшихся лимонов сок и залейте этой лимонной ароматной жидкостью выложенные в банку плоды до самого верха. Затем добавьте в банку масло.
Остается только поставить банку с лимонами на свет. Выдерживайте их 2 недели. Сигналом о готовности станет полупрозрачность долек. Как только вы увидите, что они стали такими, можете переставлять банку в холод.
Перед засолкой лимоны необходимо очень тщательно промыть. Лучше всего если их корочка будет однородной, не слишком толстой, с отсутствием каких-либо пятен или дефектов на кожуре.
Для придания более оригинального вкуса продукту, можно добавить в банку корицу, лавровый лист, черный перец горошком.
Хранить же соленые лимоны можно около года. Добавлять их, как утверждают профессиональные повара, можно к мясным и рыбным блюдам, а также использовать в качестве добавки к салатам. Соленые лимоны придают блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме того, они помогают сделать блюдо более полезным, т.к. соленые лимоны сохраняют все витамины.
Рецепт засолки лимонов
Для приготовления столь оригинального продукта вам понадобятся:
- 4 шт. лимонов (2 на засолку, 2 для сока);
- щепотка красного перца;
- соль (лучше выбирать зернистую морскую);
- чеснок;
- полстакана оливкового масла.
Для начала нарежьте лимоны на тоненькие кружочки - примерно толщиной 3-4 мм. Соль высыпьте на блюдо и обмакивайте в ней каждый кружочек фрукта с обеих сторон. Затем укладывайте их в чистую стеклянную банку. Периодически слоями прокладывайте немного перца и чеснока.
После того как банка заполнится на 3/4, выдавите из оставшихся лимонов сок и залейте этой лимонной ароматной жидкостью выложенные в банку плоды до самого верха. Затем добавьте в банку масло.
Оливковое масло использовать обязательно, т.к. оно предохраняет лимоны от появления плесени и характерного запаха. Кроме того, оливковое масло дает очень приятный вкус соленым лимонам.
Остается только поставить банку с лимонами на свет. Выдерживайте их 2 недели. Сигналом о готовности станет полупрозрачность долек. Как только вы увидите, что они стали такими, можете переставлять банку в холод.
Что следует учитывать в процессе засаливания лимонов
Перед засолкой лимоны необходимо очень тщательно промыть. Лучше всего если их корочка будет однородной, не слишком толстой, с отсутствием каких-либо пятен или дефектов на кожуре.
Если лимон в парафине, обязательно сотрите его. Для этого достаточно во время мытья тщательно потереть лимоны щеточкой.
Для придания более оригинального вкуса продукту, можно добавить в банку корицу, лавровый лист, черный перец горошком.
Хранить же соленые лимоны можно около года. Добавлять их, как утверждают профессиональные повара, можно к мясным и рыбным блюдам, а также использовать в качестве добавки к салатам. Соленые лимоны придают блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме того, они помогают сделать блюдо более полезным, т.к. соленые лимоны сохраняют все витамины.
Связанная статья
Соленые лимоны