Инструкция
1
Традиционное украшение. Поверх салата, политого майонезом, укладывают зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, сельдерей. Зелень можно порезать (или порвать руками), а можно уложить веточками и отдельными листиками.
2
Традиционным также считается украшение салата зеленым горошком, дольками огурчиков, яиц, моркови, картофеля. Это могут быть нарезанные кружочками, кубиками или фигурками (звездочками, елочками, снежинками, спиральками) продукты, входящие в состав салата. Некоторые хозяйки при этом используют формочки для мелкого печенья. Можно создать из фигурок целые композиции: циферблат со стрелками на 12.00 в случае новогоднего оформления, солнышко среди белых облаков, ромашки на лугу, лесная полянка и т.д. Из разрезанных яиц хорошо получаются «грибочки», а из огурцов – «розочки».
3
Оригинальным считается украшение, когда к процессу «привлекаются» продукты, не входящие в состав самого салата "Оливье". Это могут быть дольки лимона, несладкого яблока или грейпфрута, зернышки граната, кусочки болгарского перца, кубики яркого желе, виноград и оливки. Элементы украшения размещают на поверхности салата либо в хаотичном порядке (вразброс), либо выкладывают их геометрическими или произвольными узорами. Например, можно добавить в майонез морковный сок и с помощью кондитерского шприца выложить оранжевым (или желтым) майонезом сеточку, после чего поместить в каждую ячейку по оливке или виноградинке. Особо творческие хозяйки создают при помощи необычных продуктов (в том числе ) живописные полотнища.
4
Если времени на затейливое украшение нет, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом. Его секрет состоит в удачном использовании цветового соотношения продуктов. На белом фоне поверхности салата (когда он залит майонезом) хорошо смотрятся оранжевые и зеленые «пятна». Просто разбросайте произвольно кубики моркови и воткните между ними веточки зелени.
Видео по теме
Обратите внимание
Украшение салата "Оливье" должно быть умеренным, оно не должно закрывать поверхность салата полностью, дабы гости (члены семьи) могли разглядеть, что́ находится в салатнице. Толстый слой украшения заметно портит общий вид блюда.
Полезный совет
Майонез для украшения "Оливье" можно сделать цветным.
Небольшое количество готовой горчицы дает желтый цвет, свекольного сока или красного вина – красный, томатного пюре - оранжевый, сока шпината или щавеля - зеленый.
Небольшое количество готовой горчицы дает желтый цвет, свекольного сока или красного вина – красный, томатного пюре - оранжевый, сока шпината или щавеля - зеленый.
Связанная статья
Салат из яиц