Инструкция
1
Согласно преданиям бычай осенять себя крестом установили еще святые апостолы, и с тех времен ни одна молитва не совершается без этого священнодействия. В Православии существует два вида крестного знамения: двоеперстное и троеперстное (три сложенных пальца символизируют Пресвятую Троицу). Двоеперстное знамение использовалось на Руси до реформ Никона II в XVII веке. Это знамение сегодня не приветствуется официальной церковью, но и открыто не осуждается. За руку вас в храме не поймают, но осуждающий взгляд встретить вы все же рискуете.
2
Чтобы правильно перекреститься, сложите вместе большой, указательный и средний пальцы правой руки. Два оставшихся пальца плотно прижмите к ладони – это символ схождения на землю Иисуса Христа и его двойственной (божественной и человеческой) природы.
3
Сначала коснитесь тремя пальцами лба - для освещения ума, затем живота в районе солнечного сплетения (выше пупка примерно на 2 см) – для освещения чувств, после – правого плеча, затем левого, что символизирует освещение телесных сил.
4
После того как вы опустите руку, нужно совершить поясной поклон. Если вы креститесь не во время молитвы, про себя повторяйте: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
5
Нельзя прерывать знамение преждевременными поклонами – это называется «ломанием креста». Осенять себя крестом нужно в начале молитвы, во время нее и по окончании. Если вы не уверены в правильности собственных действий, смотрите на батюшку или послушников.
6
Не размахивайте руками во время крестного знамения, не отвлекайтесь, постарайтесь погрузиться в себя и свою молитву.
7
Не крестите окружающих без весомых на то причин, считается, что налагать крест может лишь служитель церкви и близкий родственник, благословляя родного на что-либо.
8
Всегда креститесь при входе в храм, прикосновении к иконе, к кресту, и в важные жизненные моменты, неважно, радостные они или горестные.