Паниром в Индии называют свежий домашний сыр. Кушать панир можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления других блюд. Индусы говорят, что ничто не заменит панир, ни один другой сыр не похож на него по вкусу и другим качествам.
В Индии панир готовят дома, и, наверное, каждый человек знает рецепт его приготовления. Процесс приготовления панира достаточно прост, рассмотрим, что для этого нужно.
Прежде всего, для приготовления панира Вам понадобится молоко и свертывающее вещество (можно использовать: лимонную кислоту, лимонный сок, сыворотку от скисшего молока), также нужен будет дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли.
Поставьте молоко на огонь, и когда оно начнет подниматься, добавьте туда свертывающее вещество. Молоко должно свернуться и образовать губкообразный творог и сыворотку. После этого следует снять кастрюлю с огня. НЕ СЛЕДУЕТ ДАРЖАТЬ ПАНИР НА ОГНЕ ДОЛГО, иначе он будет не в меру жестким. Затем нужно откинуть получившийся творог на дуршлаг и промыть его под струей холодной воды, чтобы он стал тверже. Остатки жидкости можно просто отжать. Так получится творог, для того, чтобы сделать панир, нужно положить его под пресс, и оставить так на несколько часов. Когда вся жидкость отделится и стечет, а творог затвердеет, можно считать, что панир готов.
В Индии панир готовят дома, и, наверное, каждый человек знает рецепт его приготовления. Процесс приготовления панира достаточно прост, рассмотрим, что для этого нужно.
Прежде всего, для приготовления панира Вам понадобится молоко и свертывающее вещество (можно использовать: лимонную кислоту, лимонный сок, сыворотку от скисшего молока), также нужен будет дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли.
Поставьте молоко на огонь, и когда оно начнет подниматься, добавьте туда свертывающее вещество. Молоко должно свернуться и образовать губкообразный творог и сыворотку. После этого следует снять кастрюлю с огня. НЕ СЛЕДУЕТ ДАРЖАТЬ ПАНИР НА ОГНЕ ДОЛГО, иначе он будет не в меру жестким. Затем нужно откинуть получившийся творог на дуршлаг и промыть его под струей холодной воды, чтобы он стал тверже. Остатки жидкости можно просто отжать. Так получится творог, для того, чтобы сделать панир, нужно положить его под пресс, и оставить так на несколько часов. Когда вся жидкость отделится и стечет, а творог затвердеет, можно считать, что панир готов.
Видео по теме