Вам понадобится
  • Для пряничного теста:
  • - мука пшеничная 2 стакана
  • - яйца - 2 шт.
  • - сахар - 100 гр.
  • - мёд - 100 гр.
  • - масло сливочное 50 гр.
  • - какао - 2 столовые ложки
  • - гвоздика порошок - 0,5 ч.л. (на любителя)
  • - корица порошок-1 ч.л.
  • - имбирь свежий корень молотый или порошок - 2 ч.л.
  • - разрыхлитель для теста (или сода, на крайний случай) 1 ч.л.
  • Для глазури :
  • - яйцо - 2 шт. (белок на глазурь, желток- на смазывание пряников перед выпечкой);
  • - сахарная пудра - 200 - 250 гр.
  • - сок лимона натуральный - 2 ч.л.
Инструкция
1
Высыпаем в миску муку и добавляем в нее разрыхлитель, какао, пряности (имбирь, корицу, гвоздику), перемешиваем.

Добавляем сюда же мелкорубленное масло. С помощью вилки превращаем тесто в мелкокомковатую смесь.
2
Добавляем яйца и сахар.

Тесто получается довольно крутое. Завернем его в пищевую пленку и уберем охладиться на пару часов.
3
Пока тесто в холодильнике фантазируем, какие фигурки будем печь.

Вырезаем из бумаги трафареты: птички, животные, дети, домики, Дед Мороз, звезды.

Можно сделать модные оригинальные пряники "на кружку" (см. фото). Поэкспериментируйте сначала с бумажным макетом!
4
Раскатываем тесто толщиной 0,7-1 см, накладываем трафареты и вырезаем.

Противень посыпаем мукой, поверхность пряников смазываем взбитым желтком.

Печем в разогретой духовке при 180-200оС около 15 мин.
5
Готовим помадку.
Миксером взбиваем белок охлажденных яиц в устойчивую пену, постепенно вводим сахарную пудру.
В конце по каплям вводим лимонный сок, продолжая взбивать.

Получившейся помадкой украшаем охлажденные (важно!) пряники.
Помадка может быть и белой , и цветной