Инструкция
1
Ярослав Мудрый, сын Владимира Святославича, родился около 978 года. Еще при жизни князь Владимир раздал своим сыновьям во владение города. Святополку – Туров, Ярославу – Новгород, Борису – Ростов, Глебу – Муром.

Однако разделение земель между сыновьями киевского князя привело к междоусобицам. Едва скончался Владимир, опустевший престол захватил князь Святополк и начал борьбу со своими братьями Борисом и Глебом, которые не оказали сопротивление своим убийцам.

В 1016-1018 года разгорелась война между Святополком и княжившим в Новгороде Ярославом. В ней участвовали не только русские дружины и ополчения местных племен, но и варяги, поляки и печенеги. В 1019 году на реке Альте Святополк был разбит. Он бежал и погиб на границе между Польшей и Чехией.
2
С вокняжением Ярослава в Киеве междоусобная борьба на Руси не завершилась. В 1021 году полоцкий князь Брячислав (племянник Ярослава) попытался захватить Новгород, а в 1023 году на киевского князя обрушился его брат Мстислав. В 1024 году в бою под Лиственом он разбил Ярослава, но заключил мир, ограничившись разделением Русской земли по Днепру. Мстислав забрал себе Левобережье, а Правобережье осталось Ярославу. В 1036 году киевский князь Ярослав опять объединил под своей властью всю Русь.
3
Князь Ярослав получил от потомков прозвище Мудрый. Он укрепил единство страны, рассадив по города своих наместников. Сложившаяся на Руси система общественных отношений нашла отражение в принятой Ярославом «Русской правде». Князь стремился сделать Русь центром христианского мира. Он возвел в Киеве огромный Софийский собор, Золотые ворота с храмом Благовещения, а также основал первые монастыри.

Активизировалась и работа по переводу и написанию книг, что укрепило христианскую веру и государственные отношения Руси, а также формировало некое представление о ее богоизбранности.
4
Очень успешной была внешняя политика Ярослава. Русские люда стали осваивать Прибалтику, где был основан город Юрьев (ныне Тарту). В 1036 под Киевом году были разбиты печенеги, после чего их нападения на Русь практически прекратились. В 1046 году между Византийской империей и Русью был заключен союзный договор.

Династические браки дочерей Ярослава показывают широкий размах его дипломатической деятельности: Анна стала королевой Франции, Елизавета – Норвегии, а затем Дании, Анастасия – Венгрии.

Скончался князь Ярослав в 1054 году, разделив свои владения между сыновьями.