Не верьте никому, кто говорит, что знает рецепт «настоящего», салата «Оливье». Сам Люсьен Оливье добавлял «особые» ингредиенты в блюдо, только закрыв все двери на кухню ресторана «Эрмитаж», вдали от любопытных конкурентов.
Свой секрет он не оставил ни ученикам, ни потомкам, поэтому любой рецепт знаменитого салата – всего лишь импровизация. Основываясь на списке продуктов, которые точно были в салате, и своих представлении о «волшебном» блюде, повара решили, что «Оливье» можно приготовить взяв:
- мясо 2 отварных рябчиков;
- 1 отварной телячий язык;
- 100 грамм черной икры;
- 200 грамм салатных листьев;
- мясо 1 отварного омара;
- 200 грамм корнишонов;
- 2 свежих огурца;
- 100 грамм каперсов;
- 5 отварных яиц
- 400 грамм оливкового масла;
- 2 желтка от сырых куриных яиц;
- горчица и столовый уксус.
Мясо рябчиков, лобстера, язык, корнишоны, яйца и свежие огурцы следовало нарезать мелкими кубиками, добавить каперсы и икру. Взбить желтки, постепенно добавить, продолжая взбивать, тонкой струей оливковое масло. Заправить соус уксусом и горчицей. Некоторые гурманы утверждали, что секрет знаменитого соуса в добавлении к нему половины банки пасты сои-кабуль, по вкусу похожей на знаменитый соус «Южный». Готовый салат выкладывали на листья зелени, приправляли соусом и подавали к столу.
Конечно, буржуазный «Оливье» имел мало общего с салатом, царившим на новогодних салатах в Советском Союзе. «Тот самый «Оливье»» был придуман учеником знаменитого француза с простой русской фамилией Иванов. Секретный соус превратился в майонез «Провансаль», на смену яркому мясу лобстера пришла пролетарская отварная морковь, а рябчиков заменила курятина. Для сытости в салат начали добавлять картофель и зеленый горошек. Еще много изменений ожидало знаменитое блюдо – отварная говядина стала доступней курицы, затем и ее заменили простой колбасой, начали класть в блюдо репчатый лук и тертое кислое яблоко. За рубежом многочисленные варианты этой холодной закуски стали известны под именем «русского салата», а хозяйки в СССР по-прежнему обменивались рецептом «Оливье».
Если вы хотите приготовить оригинальный салат, одновременно отдаленно похожий и на творение знаменитого француза и на советскую классику, попробуйте следующий рецепт. Вам понадобится:
- 3 очищенные отварные картофелины;
- 1 крупное очищенное яблоко сорта Грэнни Смит;
- 1 очищенная отварная морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 свежий огурец;
- 3 отварных яйца;
- 200 грамм консервированного горошка или столько же замороженного, предварительно опущенного на несколько минут в кипяток;
- 300 грамм отварного мяса ( курятина, язык, говядина);
- ¼ стакана измельченной зелени укропа;
-200 грамм майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль, перец.
Нарежьте кубиками огурцы, мясо, яйца, яблоко, картошку и морковь. Смешайте с горошком. Взбейте майонез с горчицей и лимонным соком. Приправьте салат, добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и уберите до подачи в холодильник.
Свой секрет он не оставил ни ученикам, ни потомкам, поэтому любой рецепт знаменитого салата – всего лишь импровизация. Основываясь на списке продуктов, которые точно были в салате, и своих представлении о «волшебном» блюде, повара решили, что «Оливье» можно приготовить взяв:
- мясо 2 отварных рябчиков;
- 1 отварной телячий язык;
- 100 грамм черной икры;
- 200 грамм салатных листьев;
- мясо 1 отварного омара;
- 200 грамм корнишонов;
- 2 свежих огурца;
- 100 грамм каперсов;
- 5 отварных яиц
- 400 грамм оливкового масла;
- 2 желтка от сырых куриных яиц;
- горчица и столовый уксус.
Мясо рябчиков, лобстера, язык, корнишоны, яйца и свежие огурцы следовало нарезать мелкими кубиками, добавить каперсы и икру. Взбить желтки, постепенно добавить, продолжая взбивать, тонкой струей оливковое масло. Заправить соус уксусом и горчицей. Некоторые гурманы утверждали, что секрет знаменитого соуса в добавлении к нему половины банки пасты сои-кабуль, по вкусу похожей на знаменитый соус «Южный». Готовый салат выкладывали на листья зелени, приправляли соусом и подавали к столу.
Конечно, буржуазный «Оливье» имел мало общего с салатом, царившим на новогодних салатах в Советском Союзе. «Тот самый «Оливье»» был придуман учеником знаменитого француза с простой русской фамилией Иванов. Секретный соус превратился в майонез «Провансаль», на смену яркому мясу лобстера пришла пролетарская отварная морковь, а рябчиков заменила курятина. Для сытости в салат начали добавлять картофель и зеленый горошек. Еще много изменений ожидало знаменитое блюдо – отварная говядина стала доступней курицы, затем и ее заменили простой колбасой, начали класть в блюдо репчатый лук и тертое кислое яблоко. За рубежом многочисленные варианты этой холодной закуски стали известны под именем «русского салата», а хозяйки в СССР по-прежнему обменивались рецептом «Оливье».
Если вы хотите приготовить оригинальный салат, одновременно отдаленно похожий и на творение знаменитого француза и на советскую классику, попробуйте следующий рецепт. Вам понадобится:
- 3 очищенные отварные картофелины;
- 1 крупное очищенное яблоко сорта Грэнни Смит;
- 1 очищенная отварная морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 свежий огурец;
- 3 отварных яйца;
- 200 грамм консервированного горошка или столько же замороженного, предварительно опущенного на несколько минут в кипяток;
- 300 грамм отварного мяса ( курятина, язык, говядина);
- ¼ стакана измельченной зелени укропа;
-200 грамм майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль, перец.
Нарежьте кубиками огурцы, мясо, яйца, яблоко, картошку и морковь. Смешайте с горошком. Взбейте майонез с горчицей и лимонным соком. Приправьте салат, добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и уберите до подачи в холодильник.
Видео по теме
Источники:
- оригинальный рецепт салата оливье