Вам понадобится
- - лопата;
- - желонка;
- - профессиональное бурильное оборудование.
Инструкция
1
Для начала обратите внимание на косвенные признаки, указывающие на близость водоносного слоя. В таких местах растительность более густая и имеет особенно яркую окраску. Над местами, где вода подходит близко к поверхности, обычно вьется мошкара, а деревья низко склоняют к земле свои ветви. Если на участке есть высокие сосны, можно уверенно бурить скважину глубиной до двух десятков метров.
2
Поинтересуйтесь у владельцев соседних участков качеством и уровнем воды в их колодцах. Если на прилегающей к вашему участку территории вода повсюду расположена близко к поверхности, проводить бурение можно в любом месте. На известковых почвах вода, как правило, есть практически везде, весь вопрос в том, на каком уровне она залегает, а также насколько мощным является водяной пласт.
3
Используйте для разведочного бурения желонку ручного типа. Она представляет собой цилиндрическое устройство в виде трубы с клапаном в нижней части и дужкой наверху, к которой присоединяется трос. Это оборудование используют для пробного отбора воды из пластов при бурении скважин.
4
При проходке периодически поднимайте желонку и освобождайте ее от грунта. Работа с этим инструментом достаточно трудоемка. Ручное бурение скважины может быть оправдано, если использовать машинный способ затруднительно в условиях конкретного участка. Обычно бурение ведут до появления устойчивого слоя воды.
5
Подключите к бурильным работам профессионалов, располагающих соответствующим оборудованием. Такое разведочное бурение – достаточно дорогое удовольствие, но вполне оправдывает себя в длительной перспективе. Методы разведочного бурения могут быть различными. Широко применяются ударно-поворотный, гидравлический и экскаваторный способы. Основная сложность при бурении состоит в том, чтобы правильно отделить чистый водоносный слой от верхних пластов, загрязненных посторонними включениями.