Вы можете приготовить мастику в домашних условиях на любой вкус: молочную, желатиновую, из конфет маршмеллоу, шоколадную и другие ее разновидности. Первые три варианты являются наиболее простыми в приготовлении и подходят для украшения практически любых тортов. Молочную мастику можно приготовить быстрее всего, однако важно смешать ингредиенты в правильной пропорции, чтобы она получилась достаточно эластичной. Желатиновая мастика готовится дольше, но сам процесс при этом не вызывает особых сложностей. А такое покрытие, как мастика из маршмеллоу, могут приготовить даже дети.
Мастика из маршмеллоу
Ингредиенты:
- 100 граммов конфет маршмеллоу;
- 1 столовая ложка воды;
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 1,5-3 стакана кукурузного крахмала;
- 20-30 граммов сливочного масла;
- пищевой краситель подходящего цвета.
Перемешайте 100 граммов конфет маршмеллоу со столовой ложкой воды, затем растопите в микроволновой печи или на водяной бане, пока смесь не станет достаточно пластичной. Обычно для этого требуется не более 20 секунд при средней мощности печи. По консистенции получившаяся смесь должна напоминать плавленый сырок.
Смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру, просеяв их через мелкое сито. Убедитесь, что в полученной массе отсутствуют комочки. Осторожно и не спеша начните посыпать сахарную пудру и крахмал в расплавленную смесь конфет. Перемешайте ложкой, затем хорошо разомните руками. Не экономьте на крахмале, иначе мастика, приготовленная в домашних условиях, получится слишком приторной. Кроме того, крахмал придаст смеси пластичности. Хорошо перемешав массу, добавьте в нее сливочное масло.
Раскатайте заготовку и покройте ей торт или другие кондитерские изделия. Смесь будет полностью готова, как только перестанет липнуть к рукам при перемешивании.
Обратите внимание, что лучше покупать одноцветные конфеты маршмеллоу. Получившуюся однотонную мастику вы сможете подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Остатки мастики заверните в пленку и храните в холодильнике.
Молочная мастика
Ингредиенты:
- 160 граммов сухого молока или сливок;
- 160 граммов сахарной пудры;
- 2-4 столовых ложки сгущенного молока;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- чайная ложка коньяка.
Возьмите равное количество сливок или сухого молока и сахарной пудры и хорошо перемешайте. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте перемешивать, пока смесь не обретет достаточную эластичность. Для аромата добавьте лимонный сок и немного коньяка. Перед нанесением на торт вы можете немного охладить приготовленную в домашних условиях молочную мастику.
Желатиновая мастика
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки желатина;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- миска с теплой водой.
Замачивайте желатин в теплой воде в течение 2 часов, после чего растопите на медленном огне и доведите до состояния полной однородности. Остудив смесь, добавьте в нее сахарную пудру и хорошо перемешайте, пока заготовка не станет достаточно эластичной подобно пластилину.
Шоколадная мастика
Ингредиенты:
- 100 г темного или белого шоколада;
- 2 столовые ложки меда.
Растопите на водяной бане темный или белый (но не молочный) шоколад. Снимите с огня, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите массу перед использованием.
Зефирная мастика
Ингредиенты:
- зефир в нужном количестве;
- чайная ложка воды;
- столовая ложка сахарной пудры.
Подготовьте нужное количество зефира в соответствии с размерами кондитерского изделия, для которого вы собираетесь приготовить мастику в домашних условиях. Растопите зефир на медленном огне, добавив предварительно чайную ложку воды. Остудите получившуюся массу и перемешайте ее до состояния однородности, не допуская образования комочков. Продолжая перемешивать, медленно посыпайте массу сахарной пудрой. Поместите заготовку в холодильник и охлаждайте в течение получаса. Раскатайте получившуюся мастику и приступите к украшению праздничного торта.
Мастика из маршмеллоу
Ингредиенты:
- 100 граммов конфет маршмеллоу;
- 1 столовая ложка воды;
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 1,5-3 стакана кукурузного крахмала;
- 20-30 граммов сливочного масла;
- пищевой краситель подходящего цвета.
Перемешайте 100 граммов конфет маршмеллоу со столовой ложкой воды, затем растопите в микроволновой печи или на водяной бане, пока смесь не станет достаточно пластичной. Обычно для этого требуется не более 20 секунд при средней мощности печи. По консистенции получившаяся смесь должна напоминать плавленый сырок.
Смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру, просеяв их через мелкое сито. Убедитесь, что в полученной массе отсутствуют комочки. Осторожно и не спеша начните посыпать сахарную пудру и крахмал в расплавленную смесь конфет. Перемешайте ложкой, затем хорошо разомните руками. Не экономьте на крахмале, иначе мастика, приготовленная в домашних условиях, получится слишком приторной. Кроме того, крахмал придаст смеси пластичности. Хорошо перемешав массу, добавьте в нее сливочное масло.
Раскатайте заготовку и покройте ей торт или другие кондитерские изделия. Смесь будет полностью готова, как только перестанет липнуть к рукам при перемешивании.
Обратите внимание, что лучше покупать одноцветные конфеты маршмеллоу. Получившуюся однотонную мастику вы сможете подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Остатки мастики заверните в пленку и храните в холодильнике.
Молочная мастика
Ингредиенты:
- 160 граммов сухого молока или сливок;
- 160 граммов сахарной пудры;
- 2-4 столовых ложки сгущенного молока;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- чайная ложка коньяка.
Возьмите равное количество сливок или сухого молока и сахарной пудры и хорошо перемешайте. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте перемешивать, пока смесь не обретет достаточную эластичность. Для аромата добавьте лимонный сок и немного коньяка. Перед нанесением на торт вы можете немного охладить приготовленную в домашних условиях молочную мастику.
Желатиновая мастика
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки желатина;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- миска с теплой водой.
Замачивайте желатин в теплой воде в течение 2 часов, после чего растопите на медленном огне и доведите до состояния полной однородности. Остудив смесь, добавьте в нее сахарную пудру и хорошо перемешайте, пока заготовка не станет достаточно эластичной подобно пластилину.
Шоколадная мастика
Ингредиенты:
- 100 г темного или белого шоколада;
- 2 столовые ложки меда.
Растопите на водяной бане темный или белый (но не молочный) шоколад. Снимите с огня, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите массу перед использованием.
Зефирная мастика
Ингредиенты:
- зефир в нужном количестве;
- чайная ложка воды;
- столовая ложка сахарной пудры.
Подготовьте нужное количество зефира в соответствии с размерами кондитерского изделия, для которого вы собираетесь приготовить мастику в домашних условиях. Растопите зефир на медленном огне, добавив предварительно чайную ложку воды. Остудите получившуюся массу и перемешайте ее до состояния однородности, не допуская образования комочков. Продолжая перемешивать, медленно посыпайте массу сахарной пудрой. Поместите заготовку в холодильник и охлаждайте в течение получаса. Раскатайте получившуюся мастику и приступите к украшению праздничного торта.