Вам понадобится
- - Корень имбиря
- - Два лимона
- - Сахар
- - Сухие дрожжи
- - Трехлитровая банка
- - Медицинская перчатка
Инструкция
1
Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Должно получиться две-три столовые ложки имбирной массы.
Положите ее в банку.
Положите ее в банку.
2
Из лимонов выдавите сок. Можно даже при помощи рук. Не страшно, если в банку попадет мякоть или косточки!
3
Туда же насыпьте 300-350 грамм сахарного песка. Если любите сладкое, возьмите 350, если вам больше нравится терпкость и кислинка, хватит и 300.
5
Залейте банку теплой водой. Лучше подогреть ее в кастрюльке до температуры 40-45 градусов. Она не должна быть обжигающей, но и должна быть выше комнатной, чтобы дрожжи начали бродить.
6
Сверху на банку наденьте обычную медицинскую перчатку. В одном из пальцев зубочисткой проколите дырочку, и оставьте банку на двое суток в темном прохладном месте.
Объясню подробнее. В банке, благодаря сочетанию дрожжей и сахара, начинается процесс брожения. На данном этапе наш эль не должен контактировать с кислородом. Однако, во время брожения выделяется углекислый газ, и если банку просто закупорить крышкой, она может взорваться. Перчатка с дырочкой будет препятствовать попаданию свежего воздуха вовнутрь, а выделяющийся газ будет скапливаться в самой перчатке, и, в случае необходимости, стравливаться через дырочку.
Объясню подробнее. В банке, благодаря сочетанию дрожжей и сахара, начинается процесс брожения. На данном этапе наш эль не должен контактировать с кислородом. Однако, во время брожения выделяется углекислый газ, и если банку просто закупорить крышкой, она может взорваться. Перчатка с дырочкой будет препятствовать попаданию свежего воздуха вовнутрь, а выделяющийся газ будет скапливаться в самой перчатке, и, в случае необходимости, стравливаться через дырочку.
7
Через двое суток перелейте содержимое банки в пластиковые бутылки, закрутите пробкой и положите в холодильник. За это время дрожжи "съедят" почти весь сахар и процесс брожения начнет замедляться. В холодильнике начнется процесс газации.
8
Через двое суток бутылки можно будет вскрывать и пить. Разливать рекомендую через ситечко, так как излишки имбиря и лимона не украсят ваши стаканы. Напиток получится газированный и очень вкусный!
Видео по теме
Обратите внимание
Учитывая, что изготавливается эль вашими руками, думаю, не нуждается в комментарии тот факт, что на выходе вы получаете совершенно здоровый продукт, лишенный ГМО или консервантов. В зимнее время он даже пополнит ваш организм запасом витаминов!
Однако, учтите, что и имбирь, и лимон - весьма едкие продукты. Для людей с больным желудком его употребление может быть противопоказано.
Однако, учтите, что и имбирь, и лимон - весьма едкие продукты. Для людей с больным желудком его употребление может быть противопоказано.
Полезный совет
Чем дольше эль пролежит в холодильнике, тем ядренее он станет. А вот держать его в банке больше двух суток не рекомендуем: напиток может перебродить, и употребление его уже не принесет удовольствия.