Инструкция
1
Обратитесь в органы записи гражданского состояния (ЗАГС). Процедура расторжения брака данными органами является более быстрой и простой, но возможна только в том случае, если на развод согласны оба супруга и у них нет несовершеннолетних совместных детей. Исключением из правил являются ситуации, когда другой супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет.
2
Следует написать заявление о расторжении брака в орган ЗАГС по месту жительства обоих супругов либо одного из них, если они живут раздельно. Вместе с заявлением нужно предоставить свидетельство о браке, паспорт и квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. По истечении месяца выдается свидетельство о разводе и паспорт с пометкой, что брак расторгнут.
3
В более сложных ситуациях, когда один из супругов не дает согласие на развод или уклоняется от явки в ЗАГС, а также если имеются несовершеннолетние совместные дети, с заявлением о разводе следует обращаться в суд. После сбора полного пакета документов и по истечении одного месяца должно состояться судебное заседание, в процессе которого можно решить вопрос не только о прекращении брачного союза, но и вопросы о месте проживания детей и взыскании алиментов с супруга.
4
В случае, если обе стороны будут согласны на расторжение брака, суд может не выяснять мотивы данного решения и сразу принять постановление по делу. Но не всегда получается развод так быстро. При наличии возражений какой-либо стороны, судебное дело приостанавливается и назначается срок для примирения в течение трех месяцев.
5
Если в конечном итоге суд все же принял решение расторгнуть брачные отношения, то после вступления его в законную силу, в органы ЗАГС направляется постановление, исходя из которого и будет получено свидетельство о расторжении брака. Следует отметить, что судебное решение всегда можно обжаловать в течение 10 дней после оглашения.