Причины и симптомы множественной миеломы



Множественная миелома развивается в костном мозге. Затем происходит распространение злокачественных клеток по всему организму. В настоящее время точной причины развития этого заболевания не установлено. Его может спровоцировать загрязнение окружающей среды, ионизирующая радиация, контакт с канцерогенами. Главным фактором, способствующим развитию заболевания, считаются возрастные изменения.
Средний возраст больных миеломой - 70 лет.


Симптомы множественной миеломы могут не обнаруживаться в течение длительного времени. Первый признак заболевания - боль в костях и позвоночнике. Она не имеет причин и плохо устраняется с помощью анальгетиков. Болевой синдром усиливается ночью. Кости становятся хрупкими, как следствие, случаются частые их переломы. Поскольку в злокачественный процесс вовлечены клетки плазмы крови, они перестают вырабатывать антитела, и человек становится уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Характерный симптом миеломы: патология почек. Эти органы при данном заболевании не справляются с нагрузкой, появляется плохое самочувствие, отеки и боль в области поясницы. Наблюдается общее снижение качества жизни: плохой аппетит, быстрая утомляемость, некачественный сон, раздражительность, слабость.

Множественная миелома: диагностика и способы лечения



Для диагностики множественной миеломы выполняются анализы крови и мочи, проводится рентгенологическое исследование костей, пункция костного мозга с последующей биопсией, выполняется иммунодиагностика, компьютерная или магнитно-резонансная томография, позволяющая выявить опухолевые очаги.

Лечение множественной миеломы зависит от стадии болезни и степени развития опухолевого процесса. Вялотекущее заболевание в некоторых случаях не требует специального лечения, однако больной должен находиться под наблюдением врача. Терапию проводят в случае активизации заболевания или при миеломной опухоли в активной или агрессивной форме. Основное лечение заболевания - полихимиотерапия (медикаментозное лечение с использованием нескольких цитостатических препаратов). Одновременно назначают гормональные препараты, которые устраняют побочные эффекты цитостатиков.
Иммунная терапия продлевает период ремиссии заболевания.


Применяется облучение опухолей, а также дополнительные методы лечения, например, плазмаферез, воздействующий на опухолевые клетки плазмы крови, или переливание фракций крови. Если медикаментозная терапия миеломы не приводит к результату, прибегают к пересадке костного мозга или стволовых клеток крови. Этот метод по отзывам часто помогает даже в самых тяжелых случаях. Хирургические операции как дополнительный метод лечения множественной миеломы используется для удаления больших опухолей, для устранения сдавливания нервных окончаний или магистральных сосудов, для фиксирования хрупких костей.