Вам понадобится
- Для свекольных котлет"Удовольствие":
- 500 г свеклы;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей или муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- топленое масло;
- полстакана сметаны;
- соль по вкусу.
- Для свекольных котлет с творогом "Сладкоежка":
- 300 г свеклы;
- 200 г нежирного творога;
- 3 столовых ложки манной крупы;
- яйцо;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- сливочное масло;
- сахар по вкусу.
Инструкция
1
Свекольные котлеты "Удовольствие". Свеклу хорошо помойте и отварите вместе с кожицей до готовности. Затем остудите и почистите. Отварить свеклу лучше с вечера, тогда на приготовление котлет уйдет совсем немного времени.
2
Очищенную вареную свеклу натрите на терке с мелкой решеткой или пропустите через мясорубку. Получившуюся массу положите в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и хорошо прогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
3
4
5
На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Сливочное масло растопите и полейте им готовые свекольные котлеты. Отдельно подайте сметану.
6
Свекольные котлеты с творогом "Сладкоежка". Свеклу помойте щеточкой. Чистить и отрезать хвостики не надо. Затем подготовленную свеклу сварите или запеките в духовке. Можно для этого использовать микроволновую печь, которая значительно ускорит процесс приготовления.
7
Вареную или запеченную свеклу почистите и натрите на терке. Хорошо отожмите свекольный сок, чтобы масса получилась как можно суше. Добавьте в протертую свеклу размягченное масло (1-2 столовых ложки), сметану, яйцо, манную крупу и сахар. Хорошо вымесите получившийся фарш и оставьте минут на пятнадцать набухать. Консинстенция массы зависит от того, хорошо ли вы отжали свеклу. Если «тесто» получается жидковатым, добавьте еще немного манной крупы или муки.
8
Сформируйте котлеты, выкладывая их столовой ложкой в панировку из муки или сухарей. Хорошо обваляйте со всех сторон и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу, свекольно-творожные котлеты следует полить сметаной.
Видео по теме
Обратите внимание
Для запекания свеклы в духовке надо вымытую, но нечищеную, свеклу плотно завернуть в фольгу. Лучше не в один, а в два слоя. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Запекается свекла час-полтора. Время зависит от температуры и размера корнеплода. Готовность определяется деревянной шпажкой или вилкой.
Полезный совет
Отжатый при приготовлении котлет свекольный сок не спешите выливать. Он является отличным натуральным красителем для сливочных кремов. Если при выпечке торта добавить в приготовленный крем свекольный сок, он придаст крему приятный розовый цвет.
Связанная статья
Как приготовить картофельные зразы с грибами и фаршем