Вам понадобится
- Украшения из карамели:
- - 1 стакан сахара;
- - 3/4 стакана воды;
- - 5 капель 3%-ной уксусной эссенции;
- - пищевые красители и ароматизаторы.
- Для украшений из шоколада:
- - шоколад разных цветов в плитках или кусковой;
- - фрукты и ягоды.
- Для украшений из сахарной мастики:
- - 150 г маршмеллоу;
- - 3 столовых ложки воды;
- - 300 г сахарной пудры;
- - пищевые красители.
Инструкция
1
Украшения из карамели
Попробуйте украсить торт завитушками или листиками из карамели. Сахарные украшения отлично сочетаются со вкусом сливочного крема, меда, фруктов. Приготовьте карамель. В сотейник выложите сахар, добавьте воду и несколько капель уксуса. Поставьте смесь на плиту и подогревайте, пока кристаллы полностью не растворятся, а масса не приобретет нежно-коричневый цвет. Не передержите карамель на огне, подгорев, сахар приобретет неприятный горький привкус. С помощью пищевых красителей и отдушек карамели можно придать любой аромат и цвет.
Попробуйте украсить торт завитушками или листиками из карамели. Сахарные украшения отлично сочетаются со вкусом сливочного крема, меда, фруктов. Приготовьте карамель. В сотейник выложите сахар, добавьте воду и несколько капель уксуса. Поставьте смесь на плиту и подогревайте, пока кристаллы полностью не растворятся, а масса не приобретет нежно-коричневый цвет. Не передержите карамель на огне, подгорев, сахар приобретет неприятный горький привкус. С помощью пищевых красителей и отдушек карамели можно придать любой аромат и цвет.
2
Из карамели можно изготовить изящные завитки. Слегка остудите массу, возьмите небольшую ее часть и скатайте в жгутик. Затем оберните его вокруг палочки, смазанной маслом, и дайте карамели застыть. Готовую завитушку аккуратно снимите с палочки и переместите на торт.
3
Еще один вариант карамельных украшений - оригинальные листики. Из картофеля или моркови вырежьте штампик в форме листа с прожилками. Наколите его на вилку и обмакните в жидкую карамель. Затем положите картофельный штамп карамелью вниз на смазанную маслом холодную тарелку. Карамельный слой приклеится к тарелке, отделившись от штампа. Дайте листку застыть. Если вы хотите сделать изогнутый листок, положите его на скалку и придайте нужный вид, а затем оставьте для затвердевания.
4
Украшения из шоколада
Торты с шоколадным кремом можно украсить красивой крупной стружкой. Выберите шоколад разных оттенков - черный, белый или молочный. Очень красиво смотрится стружка из ароматизированного цветного шоколада - оранжевая апельсиновая, зеленоватая мятная, розовая клубничная. Плитку или брусок аккуратно поскоблите ножом для чистки овощей, снимая получившуюся стружку. Следите за углом наклона ножа, чтобы шоколадные завитки не обламывались.
Торты с шоколадным кремом можно украсить красивой крупной стружкой. Выберите шоколад разных оттенков - черный, белый или молочный. Очень красиво смотрится стружка из ароматизированного цветного шоколада - оранжевая апельсиновая, зеленоватая мятная, розовая клубничная. Плитку или брусок аккуратно поскоблите ножом для чистки овощей, снимая получившуюся стружку. Следите за углом наклона ножа, чтобы шоколадные завитки не обламывались.
5
Очень легко сделать фрукты в шоколаде - ими можно украсить торты, покрытые глазурью или сахарной пудрой. Выберите красивые крупные клубничины, ягоды черешни, виноградины и дольки апельсинов. На водяной бане разогрейте белый или молочный шоколад. Аккуратно обмакивайте ягоды и фрукты - они должны быть покрыты глазурью наполовину. Когда шоколад немного застынет, выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом.
6
Украшения из сахарной мастики
Несложно готовить украшения из сахарной мастики. Ее можно купить или сделать самостоятельно - например, используя готовое суфле-маршмеллоу. Выберите кусочки одного цвета и сложите их в миску. Из розовых и сиреневых пастилок получаются красивые розы и другие цветы, зеленые подойдут для лепки листочков. Мастику, приготовленную из белых маршмеллоу, можно окрасить в любой оттенок пищевым красителем.
Несложно готовить украшения из сахарной мастики. Ее можно купить или сделать самостоятельно - например, используя готовое суфле-маршмеллоу. Выберите кусочки одного цвета и сложите их в миску. Из розовых и сиреневых пастилок получаются красивые розы и другие цветы, зеленые подойдут для лепки листочков. Мастику, приготовленную из белых маршмеллоу, можно окрасить в любой оттенок пищевым красителем.
7
Растопите маршмеллоу в микроволновой печи, добавив в миску воду. Затем всыпьте просеянную сахарную пудру. Тщательно вымешивайте массу руками, пока она не станет гладкой и пластичной. В процессе вымешивания можно добавить в мастику несколько капель красителя. Готовую мастику раскатайте в пласт и формочками вырежьте из нее украшения - елочки, снежинки и другие фигурки.
8
Из мастики можно слепить объемные розы. Скатайте кусок мастики в колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками. Пальцами сформируйте изогнутые округлые лепестки и приступайте к сбору цветка. Лепите его, начиная с сердцевины. Соедините два лепестка, плотно свернув их и скрепив у основания. Затем присоединяйте боковые лепестки. Приклеить кусочки мастики поможет вода - аккуратно смазывайте ею лепестки и прижимайте их друг к другу. Сформировав розу, отложите ее для просушки. Из зеленой мастики можно вырезать пару листиков и прикрепить их к основанию цветка.