Инструкция
1
Готовиться к зиме белка, как и большинство зверей, начинает еще ранней осенью. Прежде всего, она создает себе уютное гнездо на ветвях деревьев или в дуплах. Складывает она его в форме шара из тоненьких веточек небольшого размера. Сбоку в гнезде делается круглый вход, который при первых признаках опасности или непогоде затыкается мхом или листьями.
2
Дно и стенки гнезда утепляются с помощью сухого мха и липового мочала, благодаря которым даже в самые лютые холода белки внутри гнезда чувствуют себя прекрасно. А когда эти пушистые зверки селятся рядом с людьми, они могут натаскивать в свое гнездо также вату или, например, паклю, обнаруженные на задворках жилых домов.
3
Помимо строительства гнезда, белка также запасается небольшим количеством съестных припасов на зиму. Желуди, грибы или орешки она прячет под корнями пней и деревьев, неподалеку от своего места обитания. Когда пищи с наступлением холодов становится мало, она с легкостью находит запрятанные припасы даже под толстым слоем снега с помощью своего тонкого обоняния. Правда, если их раньше не обнаруживают другие лесные жители – кабаны.
4
С наступлением холодов белки стараются выбираться из своего уютного гнезда только для утоления чувства голода. Когда припасы кончаются, эти зверки лакомятся шишками, а когда их мало – еловыми почками и даже корой деревьев. Сытые белки чаще всего просто спят в своем гнезде, заткнув вход в него, чтобы их никто не беспокоил.
5
Переживать холода помогает белкам их шубка, которая к зиме не только меняет цвет на сероватый, но и становится более пушистой. А в ушках у этих грызунов появляются забавные кисточки. Кроме того, эти зверьки заранее чувствуют любое изменение погоды, поэтому во время сильной вьюги или снегопада увидеть их прыгающими с ветки на ветку практически невозможно – они давно уже почивают в своем домике.
6
В феврале у белок начинается первый брачный период - в это время пушистые грызуны становятся особенно активными. А спустя месяц у них появляется потомство, о котором заботятся исключительно самки.
Видео по теме