Симптомы заболевания и диагностика
Ателектаз возникает в результате нарушения вентиляции альвеол в результате сдавление легкого или нарушения проходимости сегментарных бронхов. В зависимости от причины возникновения различают врожденные и приобретенные заболевания. Врожденный ателектаз возникает у новорожденных в результате проникновения в легкие ребенка жидкости во время его развития в утробе беременной матери. Приобретенный ателектаз возникает у людей, имеющих хронические заболевания бронхов. Заболевание характеризуется тем, что легкие закупориваются слизистой пробкой, а потому воздух постепенно перестает поступать в организм.
Главные симптомы болезни – отдышка и сильная боль в груди. Также врачи выделяют учащенный пульс, снижение артериального давления и появление цианоза – синюшной окраски кожи и слизистой оболочки, вызванной потемнением капиллярной крови. Больному с каждым днем становится все труднее дышать. При медленном течении ателектаз может протекать бессимптомно, однако затем может стать причиной пневмонии и абсцесса легкого. Дыхательная функция пораженного участка со временем утрачивается, а бронхи заполняются густой слизью. Если больной начинает задыхаться, проявляя любые из вышеперечисленных симптомов, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь для доставки пациента из дома в больницу для проведения необходимых мероприятий.
При появлении симптомов сдавливания в груди необходимо сразу же обратиться к врачу.
Лечение заболевания
Лечение ателектаза направлено на восстановление проходимости бронхов и дыхательной функции легких. В зависимости от причин заболевания проводятся соответствующие медицинские процедуры. Так, если ателектаз появился из-за злокачественного или доброкачественного опухолевого образования, прибегают к лечению хирургическим методом. Также оперативное вмешательство производится, если заболевание возникло из-за образования рубцового стеноза или кист. Если же болезнь возникла в результате попадания в орган инородного тела, лечение проводится в процессе бронхоскопии.
В процессе лечения применяется перкуторный массаж, который вызывает кашель и тем самым способствует отхождению мокроты, а также предотвращает закупорку бронхов.
Если заболевание еще не перешло в тяжелую стадию, при лечении применяется процедура откашливания через установку катетера, введенного в легкое через рот или нос. Иногда делают процедуру дренирования, если заболевание возникло из-за сдавливания легкого в результате нанесенной травмы и последующего плеврита или пневмоторакса. В процессе операции откачивается лишний воздух, в результате чего легкое расправляется. Также при лечении заболевания назначаются антибиотики.