Вам понадобится
  • Для теста: мука - 4 стакана, яйца - 2 шт., молоко - 100 мл, вода - 100 мл, подсолнечное масло - 1 чайная ложка.
  • Для соуса: лук - 2 шт., морковь - 1 шт., перец - 2 шт., помидоры - 2 шт., сметана - 100 мл.
  • Фарш - 500 г, лук - 2 шт.
Инструкция
1
Из муки, яиц, молока и кипяченой воды замесить в миске тесто. Важно соблюдать пропорции. Тесто для пельменей не должно разбухать при варке, но должно легко раскатываться. Идеальное соотношение муки и яиц – 2 стакана на 1 яйцо. Чтобы не было комков, все жидкости добавляют в муку, а не наоборот. Замесив тесто, добавить для мягкости 1 чайную ложку подсолнечного масла. Оставить готовое тесто на 30 минут, чтобы клейковина набухла и оно стало мягким и эластичным.
2
Готовим соус. Нарезать кубиками лук, на крупной тёрке натереть морковь, нарезать мелко болгарский перец и помидоры. По желанию можно мелко нарубить чеснок. На сковороде обжарить сначала лук, далее добавить морковь, после перец с помидорами. Приправить специями. Когда овощи пустят сок, добавить сметану (100 г) и, если потребуется, воду. Тушить до полуготовности.
3
Фарш можно взять любой мясной. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить лук, измельчённый в блендере или в мясорубке. Приправить специями.
4
Разделить тесто на части. Взять одну часть и тонко раскатать в прямоугольную форму. Такую форму удобнее скатывать в рулеты. На пласт тонко намазать фарш и скрутить рулетом. Разрезать его на кусочки. Высота кусочков зависит от формы, в которой они будут выпекаться.
5
На дно формы для выпекания вылить немного овощного соуса, чтобы не пригорело. Выложить пельмени срезом вверх. Нижний срез можно прищипнуть (чтобы не вытек мясной «сок»). Залить остатками соуса. Выпекать в духовке 20-40 минут (в зависимости от духовки) до готовности.