Герои древности
Ученые полагают, что первыми придумали названия для звезд еще шумерцы, то есть это произошло около пяти тысяч лет назад. За это время звезды переместились относительно друг друга, и поэтому мы видим уже иные очертания созвездий и не всегда понимаем, чем они похожи на животных, например, в честь которых названы. Кроме того, с развитием цивилизации человеку все труднее оказаться в чистом от городской засветки пространстве и увидеть самые тусклые звезды. А вот если дорисовать их и учесть передвижение по небу за века, то станет яснее, почему ковшик из семи звезд называют Большой Медведицей. С другой стороны, кочевые народы дали ему имя «Конь на привязи», а египтяне видели в нем одно из сакральных животных, Гиппопотама.
В Северном полушарии мы наблюдаем созвездия, имена которых пришли из Древней Греции и Древнего Рима. Они посвящены богам и героям мифов. Это Кассиопея, Пегас, Лев и многие другие. Впервые их записал древнегреческий астроном Евдокс. Его карты стали очень полезными для моряков, ведь точная разбивка неба на группы звезд помогала ориентироваться ночью по сторонам света. В те времена люди знали всего 48 созвездий.
Техника и экзотика
В эпоху Великих географических открытий мореплаватели увидели небо в Южном полушарии и стали давать новым для них созвездиям имена в честь только что изобретенных или нужных в работе приборов.
Первый серьезный каталог созвездий Южного полушария выпустил в 1763 году француз Николя Луи де Лакайль.Тогда на карте звездного неба возникли Компас, Микроскоп, Циркуль, Часы и другие. А вместе с ними и более романтические имена – Райская птица, Тукан, Летучая рыба. Так первооткрыватели увековечили свои впечатления от южных земель.
Астрономы XVII и XVIII веков, получив более совершенные приборы для наблюдений, принялись изощряться в обнаружении новых созвездий. Они вписали на карты Одинокого Дрозда, Плат Вероники, Белку-летягу, Типографский станок и прочие любопытные теперь только для историков наименования.
Созвездие «Лютня Георга» посвятили королю Георгу II, который покровительствовал астрономам. «Корону Фирмиана» – архиепископу зальцбургскому Леопольду фон Фирмиану, который был патроном астронома Томаса Корбиниануса.Кроме того, они пытались переименовать и известные с древности скопления звезд.
В 1922 году астрономы провели Международный съезд и упорядочили список созвездий, сократив его на 29 имен. Теперь он состоит из 88 наименований, между которыми проведены четкие границы.
Видео по теме
Источники:
- Журнал "Наука и жизнь"
- Детская энциклопедия