Инструкция
1
Люди, которые разводят муравьев дома в специальных стеклянных приспособлениях, заметили, что вне зависимости от окружающей температуры осенью в одно и то же время жизнь муравьев изменяется. Это же происходит и в природе. Насекомые постепенно готовятся к зиме. Матка прекращает откладывание яиц, а рабочие муравьи особенно активно поглощают выделения тли. Они содержат сахар, который внутри муравьиного тела превращается в глицерин. Его доля в общем весе может достигать 30%. Так насекомые сами себя консервируют, поскольку жирный глицерин не дает превратиться их тельцам в лед.
2
Затем муравьи задраивают основные выходы из муравейника, оставляя лишь вентиляционные отверстия, и спускаются в самые глубокие помещения своего жилища. Ходы и пещеры в муравейнике могут уходить вглубь на 3-4 метра. Чем суровее ожидается зима, тем дальше от поверхности прячутся муравьи. Если с осени установить в муравейнике термометры, то они покажут, что в одних камерах температура опускается до -30, а в других сохраняется на отметках от -1,5 до -2 градусов.
3
В зависимости от вида с рабочими муравьями и маткой порой зимуют личинки и крылатые особи. Так насекомые гарантируют себе продолжение рода. Крылатые муравьи успеют покинуть муравейник и основать новый сразу с наступлением тепла, а личинки быстро дадут новые поколения рабочих муравьев и самцов.
4
Если раскопать зимой муравейник, можно увидеть, что насекомые не просто спят, а пребывают в замедленном состоянии. Они не способны напасть на нарушителя границ, но инстинктивно выделяют кислоту и размахивают жвалами.
Видео по теме
Источники:
- Клуб любителей муравьев