Инструкция
1
Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания 9 класса общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом повара пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10-11 класса вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном техникуме вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.
2
После 11-го класса вы можете получить и высшее кулинарное образование. Как правило в институтах торговли есть специальность «Технология пищевых производств», по окончании которой вы получите диплом повара-технолога, который не только умеет готовить блюда, но и обладает знаниями по организации процесса, расчету ингредиентов, составлению меню и технологических карт. Кроме того, в институте вас обучат менеджменту предприятий общественного питания, основам товароведения и экспертизы продуктов. Срок обучения в бакалавриате составит 4 года.
3
Большинство кулинарных техникумов и ВУЗов проводят краткосрочные курсы поваров, которые позволяют за 2-3 месяца получить основные знания по технологии производства пищевых продуктов. Этот вариант идеально подходит для тех, кто уже работает поваром или помощником повара без специального образования, поскольку дает возможность получить диплом повара третьего разряда, а также для тех, кто просто хочет научиться готовить лучше дома. Как правило, курсы включают в себя теоретическую подготовку по технологии обработки и приготовления блюд, калькуляции продуктов, диетологии и практические занятия под руководством преподавателя.
4
Еще один способ стать поваром - пройти профессиональную подготовку за рубежом. В Европе и США существует множество институтов кулинарии, обучающих тонкостям поварского дела. Надо отметить, что кулинарное обучение за границей, в отличие от нашей страны, стоит довольно дорого. Так, например, за полный курс обучения во всемирно известной школе Le Cordon Bleu придется заплатить около миллиона рублей. Естественно, что такой диплом ценится намного выше, чем диплом кулинарного техникума.