Соус может украсить любое блюдо, он изменит вкус самой обычной еды и придаст ей пикантности и изысканности. Основной соус - тот, к которому можно добавлять различные ингредиенты, чтобы получить разные оттенки вкуса
Топленое масло - 1 ст. л. (его можно заменить сливочным)
Мука - 1 ст. л.
Мясной бульон - 1 стакан
Соль - по вкусу
Глубокая сковорода
Сито для муки
Инструкция
1
Просеять муку, разогреть масло на сковороде, в масло всыпать муку и тщательно размешать. Затем помешивать, давая массе закипеть 2-3 раза (должен появиться приятный аромат).
2
Постепенно вливать в сковороду бульон, одновременно помешивая соус и следя за густотой бульона - консистенцией он должен быть похож на жидкую сметану. Дать еще раз прокипеть. Если соус густоват, добавьте еще бульона или горячей воды.
3
Соус посолить и варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая при необходимости. Основной белый соус для мясных блюд готов.
Полезный совет
Если вы хотите сделать соус для рыбного блюда - используйте рыбный бульон. Соус по желанию можно заправить зеленью, приправами, перцем для усиления его вкуса.