Вам понадобится
    • желатин – 1 ст. ложка;
    • ягоды – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 3 ст;
    • формочки для желе.
Инструкция
1
Выберите ягоды для приготовления желе. Самые вкусные желе получаются из ежевики, клубники, различных сортов смородины, клюквы. Если вы решите сделать желе из красной смородины, содержит пектин, растительное желирующее вещество. Ягоды переберите и тщательно вымойте. Дайте стечь излишкам воды, поместив их в дуршлаг.
2
Желатин замочите в стакане холодной воды на 1-2 часа. Растворите его на водяной бане при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
3
Часть подготовленных ягод отложите для украшения готового желе. Измельчите ягоды в ступке или протрите их через сито. Дайте выделившемуся соку отстояться. Вылейте его в отдельную посуду. Ягодное пюре залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар. Кипятите до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте ягодному отвару немного остыть.
4
Процедите отвар через льняную салфетку. Соедините его с ягодным соком. При постоянном помешивании влейте в эту смесь слегка остывший раствор желатина.
5
Вымытые формочки для желе облейте изнутри холодной водой. Выложите на дно ягоды и залейте их приготовленной смесью отвара с желатином. Поставьте желе в холодильник для более скорого загустения.
6
Перед подачей на стол формочки с желе опустите на несколько секунд в горячую воду. Выложите содержимое на десертную тарелку. Украсьте листочками свежей мяты.