Инструкция
1
Плод внутри матери непрерывно совершает дыхательные движения, начиная со второго триместра беременности. При этом его голосовая щель плотно закрыта, чтобы избежать попадания околоплодных вод в недоразвитые нераскрывшиеся легкие. Имитация дыхательных движений в этот период является не более чем тренировкой грудных мышц к работе по обеспечению ребенка кислородом сразу после рождения.
2
Использовать свои легкие младенец до родов не способен, так как раскрываются они только в момент его первого крика. У детей, родившихся раньше срока, могут наблюдаться серьезные проблемы с дыханием, так как специальное вещество – сурфактант, обеспечивающее раскрытие и поверхностное натяжение легочной ткани, начинает вырабатываться плодом только на 34 недели беременности. Существуют специальные препараты, ускоряющие синтезирование этого вещества, а также искусственный сурфактант, но он лишь помогает выжить недоношенным детям, не влияя на внутриутробное дыхание.
3
Раз легкие не участвуют во внутриутробном дыхании ребенка, значит дышит он совершенно по-другому. Уже на первых неделях беременности развивается совершенно уникальный орган – плацента, который способен обеспечить плод всем необходимым для жизни, в том числе и кислородом. Именно через плаценту кислород поступает из кровеносной системы матери в кровь ее ребенка. Фактически, беременная женщина дышит за двоих, это ее легкие насыщают воздухом оба организма.
4
Плацента устроена таким образом, что поддерживает малышу комфортное существование даже в том случае, когда потребление кислорода матерью по какой-либо причине ограниченно. Именно поэтому у беременных женщин наблюдается повышенная склонность к обморокам из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. В душных или накуренных помещениях кислорода в воздухе гораздо меньше, а объем дыхания остается прежним, и, чтобы обеспечить ребенка, плацента забирает кислород в ущерб матери.