Вам понадобится
- Оладьи без яиц:
- - 1 стакан кефира или простокваши;
- - 1 столовая ложка сахара;
- - 1 чайная ложка соды;
- - 1 столовая ложка лимонного сока;
- - 0,25 чайной ложки соли;
- - 200 г пшеничной муки.
- Оладьи с яблоками:
- - 1 стакан простокваши;
- - 2 яблока;
- - 300 г муки;
- - 1 яйцо;
- - 1 столовая ложка сахара;
- - 0,25 чайной ложки соли;
- - 1 чайная ложка соды;
- - 1 столовая ложка лимонного сока;
- - растительное масло для жарки;
- - сахарная пудра.
Инструкция
1
Оладьи без яиц
Попробуйте испечь быстрые оладьи без яиц - они получаются осень мягкими и пышными. Просейте муку. В глубокую миску вылейте кефир или простоквашу, добавьте соль, сахар и соду. Если вы очень чувствительны к тонкостям вкуса, погасите ее лимонным соком или уксусом. Замесите тесто, тщательно растирая комки. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Дайте тесту постоять 5-7 минут и приступайте к выпечке.
Попробуйте испечь быстрые оладьи без яиц - они получаются осень мягкими и пышными. Просейте муку. В глубокую миску вылейте кефир или простоквашу, добавьте соль, сахар и соду. Если вы очень чувствительны к тонкостям вкуса, погасите ее лимонным соком или уксусом. Замесите тесто, тщательно растирая комки. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Дайте тесту постоять 5-7 минут и приступайте к выпечке.
2
Разогрейте в сковороде немного рафинированного растительного масла. Ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на сковороду, формируя круглые или овальные лепешки. Не делайте их слишком большими - такие оладьи сложно прожарить. Следите, чтобы масла не было слишком много, иначе изделия получатся слишком жирными. Когда оладьи хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте обжарку до готовности.
3
Добавьте в сковороду еще немного масла, дождитесь, когда оно подогреется, и приступайте к выпечке следующей партии. Готовые изделия складывайте на блюдо и до подачи держите в тепле. Подавайте оладьи горячими, в сопровождении джема, меда или других топингов.
4
Оладьи с яблоками
Из бездрожжевого теста можно приготовить оладьи с различными припеками - мясными, овощными или фруктовыми. Попробуйте самый популярный вариант - оладьи с яблоками. В миске смешайте простоквашу, яйцо, сахар, соль и соду, затем порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Из бездрожжевого теста можно приготовить оладьи с различными припеками - мясными, овощными или фруктовыми. Попробуйте самый популярный вариант - оладьи с яблоками. В миске смешайте простоквашу, яйцо, сахар, соль и соду, затем порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
5
Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Мякоть натрите на терке, сбрызните лимонным соком. Выложите тертые яблоки в тесто, перемешайте массу до однородности.
6
Разогрейте растительное масло и порциями выложите в него тесто. Оладьи с припеком жарятся немного дольше обычных. Следите, чтобы они не подгорели, оставшись внутри сырыми. Готовые изделия разложите по подогретым тарелкам и посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте мед, сметану или взбитые сливки.