Что собой представляет ручной бур
Садовый земляной бур представляет собой простое конструктивное решение – металлическую трубу, с одной стороны которой находится лопасть-шнек в виде Архимедова винта, с другой – рукоятка, поперечная Т-образная или крестообразная. Принцип действия этого нехитрого приспособления точно такой же, как и у коловорота, которым любители зимнего лова бурят лунки в толстом слое льда.
Ручной бур, облегчающий садовые и строительные работы, можно даже сделать самому или купить его в магазине. Есть возможность выбора не только ручного механического, но и моторизованного, работающего на электрическом или бензиновом приводе. В этом случае покупать бур лучше с дополнительными насадками и удлиняющими секциями для работы на больших глубинах.
Если вы работаете на постройке фундамента, отследить положение вертикальной оси ручного бура можно с помощью отвеса.
Как пользоваться ручным буром
Те, кто хоть раз сталкивался с возведением ленточного фундамента, рытьем ям под столбы ограды уж точно смогут оценить преимущества ручного бура, значительно облегчающего этот процесс. Конечно, усилия все равно придется прикладывать, но если у вас есть помощник, процесс пойдет гораздо быстрее. Острие бура необходимо упереть в намеченную точку и установить его вертикально. Если скважина должна быть пробурена в строго определенном месте, как это бывает в случае строительства сетчатого забора и установки столбов для него, лучше на намеченном месте немного прокопать яму лопатой, а только потом установить в нее острие бура.
Самое сложное – удерживать постоянным вертикальное положение инструмента во время бурения, и вот тут-то вторая пара рук будет нелишней. Облегчит эту задачу и специальная тренога с полиспастом на карабинной системе, с помощью нее вы сможете и извлекать инструмент, используя обратный ход. Для извлечения бура, застрявшего в особо твердой породе, можно воспользоваться еще одной хитростью. Снимите его верхнюю часть, а на ось, торчащую из земли, укрепите разводной ключ, прочно зафиксировав его. На рукоятку ключа наденьте кусок металлической трубы и, пользуясь ею, как рычагом, поворачивайте бур против часовой стрелки, пока не извлечете его из земли полностью.
Используйте бур вместо лопаты, работая в саду
Речной бур – незаменим для несложных земляных работ в саду, используя его, вы можете сделать посадочные лунки или вырыть систему дренажных скважин. Например, легко и просто вы можете высадить растения, которые не нуждаются в специально подготовленной и заправленной удобрениями почве. Обычно это те, которые используются в качестве живой изгороди: дерен, барбарис, жимолость, спирея. Если учесть, что расстояние между соседними растениями должно быть около 50 см, а длина изгороди – более сотни метров, без ручного бура такая работа растянется надолго.
В зимний период отверстия дренажных труб не забудьте акрыть ветошью или кусками материи, чтобы холодный воздух не поступал к корням и не подморозил их.
Для полива и подкормки корневой системы деревьев садоводы используют дренажные трубы, вставляя их в вертикальные скважины, вырытые с помощью все того же волшебного инструмента. Такая система полива позволяет заливать воду дозированными порциями через дренажные трубы глубоко к корням, что существенно уменьшает количество воды, впустую испаряющейся с поверхности земли при обычном способе полива. Если воду приходится экономить, дренажная система эффективно решает этот вопрос.
Неглубокие лунки, сделанные с помощью ручного шнекового бура, можно использовать для внесения удобрений и подкормки непосредственно к корневой системе растений. Смешайте перегной, торф, землю и удобрения и насыпьте эту смесь в скважины, пробуренные вокруг дерева на глубину 30-40 см. Даже, если бур повредит корень, это не страшно – на этом месте начнут расти несколько новых.
Вы можете использовать бур и для улучшения характеристик почвы, уплотненной во время строительных работ. Чтобы корни растений, высаженных на таких почвах, не испытывали недостатка в кислороде, пробурите отверстия глубиной около 50 см по сетке 70х70 см и засыпьте в них речной или морской промытый песок для лучшей аэрации. Через столб песка кислород начнет проникать в нижние слои почвы и активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что со временем улучшит структуру почвы и сделает ее более плодородной.
Как сделать земляной бур своими руками
Вы сами видите, что польза от этого инструмента велика, а конструкция достаточно проста. Поэтому многие садоводы предпочитают изготовить бур своими руками с теми параметрами, которые удобны для них. Для этого потребуется сварочный аппарат с газовой горелкой, длинные отрезки труб внутренним диаметром чуть больше 3-5 см, лучше новых, сверло диаметром от 3 до 5 см или кусок стальной арматуры с тем же сечением, один конец которой заточен как четырехгранник, слегка завернутый по спирали. Еще подберите несколько 10-ти сантиметровых отрезков труб внутренним диаметром на 1 мм больше, чем внешний диаметр длинных кусков трубы. Кроме того, вам потребуется дисковая пила, из которой нужно будет сделать лопасть бура, разрезав ее с помощью болгарки пополам.
В каждый 10-ти сантиметровый патрон вставьте длинный отрезок трубы на 2,5-3 см и сварите их между собой. Сделайте несколько таких сегментов, которые можно будет наращивать в зависимости от необходимой глубины скважины. Проделайте в них отверстия для болтового соединения между собой. На оконечную секцию наварите сверло или ограненную и закрученную арматуру, длины наконечника достаточно 7-8 см. Половины дисковой пилы сложите, так, чтобы разрез был расположен поперек, нагрейте газовой горелкой и левую часть каждой половины загните под углом 20о вверх. Переверните их вниз загнутой частью и приварите к стыку сверла и трубы в виде винта на равном расстоянии друг от друга. В качестве рукоятки можно приварить поперечно кусок арматуры. Ваш бур готов.