Цикорий при беременности: свойства продукта
Самая ценная часть цикория – это его корень. В высушенном виде он содержит до 60%-75% инулина – питательного вещества, которое заменяет сахар и крахмал больным сахарным диабетом. Кроме того, растение богато витаминами В и С, пектином, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и минералами, среди которых – натрий, кальций, калий и магний. В фармацевтике также используется гликозид интибин, придающий цикорию характерную горчинку.
По наблюдениям акушеров-гинекологов, регулярное употребление напитка из цикория благотворно действует на состоянии беременной женщины: она меньше нервничает, не чувствует постоянную усталость, отличается хорошим аппетитом и нормальным пищеварением. Еще в древности было замечено, что цикорий благотворно действует на печень и желудок. Он улучшает обмен веществ будущей мамы, помогает вывести токсины из организма. Уникальный напиток поможет сохранить хорошую фигуру и во время беременности, и в период лактации, конечно, если соблюдать разумную физическую активность и правильно питаться.
Проблемы с кожей при беременности, такие как крапивница или экзема, успешно лечатся спиртовой настойкой цикория. Благодаря антимикробным свойствам этого средства, его можно использовать при травмах эпидермиса.
Кроветворная система беременной испытывает двойную нагрузку, поэтому в период вынашивания ребенка женщине важно поддержать сердце, селезенку и печень. Доказано, что цикорий улучшает сердечный ритм и очищает кровь. Он приводит в норму уровень сахара и спасает будущих мам от анемии, так как увеличивает количество кровяных телец. Этот факт особенно важен при беременности, так как через плаценту плод получает все необходимые полезные вещества. Чистая кровь матери становится залогом жизнеспособности ее малыша.
Как употреблять цикорий
Обычно диетологи рекомендуют дамам в положении пить напиток из быстрорастворимого цикория 1-3 раза в день по 1 стакану. Кроме того, в различных целебных целях используются отвары корня растения и свежеприготовленный сок молодых побегов. К примеру, при нарушении обменных процессов, застоях желчи, дисбактериозе и неврастении можно воспользоваться таким рецептом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- толченый корень цикория (16 столовых ложек);
- кипяток (1 литр):
- сливки (2 столовые ложки);
- натуральный пчелиный мед (2 столовые ложки).
Цикорий следует залить кипятком и настаивать в термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить, смешать со сливками и медом и пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Для профилактики анемии используют верхушки растений с бутонами, которые еще не распустились. Молодые побеги промываются, измельчаются в блендере. Из полученной кашицы следует отжать сок, прокипятить в течение 2 мин. и поместить в стерилизованную стеклянную емкость. Фитосредство добавляют в молоко из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан.
Быстро понизить сахар в крови можно, смешав в 1 стакане кипятка:
- толченые листья стевии (1-2 шт.);
- цикорий (1,5 чайной ложки).
Когда напиток постоит под крышкой в течение 10-15 мин., в него можно добавить ломтик свежего лимона или молоко. После этого питье готово к употреблению.
Беременным рекомендуют регулярно пить молоко. Если вы не любите его, просто подбеливайте напиток из цикория. Молоко не будет образовывать комки в желудке, отчего усвоится в 4 раза быстрее, чем в чистом виде.
Существует немало народных рецептов с цикорием, многие из которых не только улучшают здоровье будущих мам, но и доставляют им удовольствие. Однако беременная женщина должна быть особенно внимательна к своему рациону, ведь даже самый безобидный с виду продукт может оказаться вредным для еще не рожденного ребенка. Известно, что цикорий противопоказан аллергикам, больным острым гастритом, язвой, варикозом и геморроем. Только после консультации врача будущая мама может поменять свое меню и насладиться ароматным целебным напитком.