Инструкция
1
На сегодняшний день Знамя Победы – это официальный символ победы советских людей и советской армии над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тот самый флаг, который гордо реял над главным немецким зданием той эпохи, хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
2
Многие уверены, что Знамя Победы полностью идентично флагу СССР. На самом деле это не совсем так. Знамя изготовлено в военно-полевых условиях. На древко было прикреплено красное полотнище. Его размер составлял 188 на 82 сантиметра. На лицевую сторону добавили серп, молот и пятиконечную звезду серебряного цвета. Также на Знамени имеется надпись в 4 строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». В исторических документах значится, что этой надписи изначально не было. Ее нанесли в июне 1945 года, когда уже снятое полотно хранилось в одном из штабов.
3
Штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии был четвертым знаменем, водруженным на крыше немецкого парламента. Первые три установили раньше, но они были уничтожены ночным немецким артиллерийским обстрелом, который также полностью разрушил стеклянный купол рейхстага.
4
Как выглядит Знамя Победы, многие люди могут видеть на знаменитой фотографии, сделанной фотокорреспондентом газеты «Правда». Около полудня 1 мая он поднялся в воздух на самолете По-2 и сделал исторический снимок, который неоднократно был опубликован в газетах и журналах всего мира.
5
9 мая 1945 года (по другим источникам 5, 8 и 12 мая) Знамя Победы сняли с крыши рейхстага и поставили другое большое красное знамя. Оригинальное же полотнище некоторое время хранилось в штабе 756 стрелкового полка, потом в политическом отделе 150 стрелковой дивизии. Знамя Победы планировалось пронести во время парада на Красной площади в Москве. С этой целью 20 июня 1945 года полотно было отправлено в столицу. Для парада специально тренировали знаменосца Неустроева и его помощников Береста, Егорова и Кантарию. Однако глава группы имел несколько ранений и с трудом ходил. Другие же участники расчета не могли продемонстрировать достаточного уровня строевой подготовки. Заменять их кем-либо было уже поздно, поэтому маршал Г.К. Жуков отдал приказ не выносить Знамя.
6
Летом 1945 года Знамя Победы передали на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил Советского Союза. В 60-х годах за сохранность реликвии стали опасаться, а потому заменили ее точной копией, а оригинал отправили в фонд. Хранитель Знамени А.А. Дементьев принял решение выдернуть из древка 9 гвоздей, которые со временем заржавели и начали портить ткань.
7
8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил России открылся специальный зал «Знамя Победы». В нем выставлено подлинное полотнище. Флаг находится внутри стеклянного куба, закрепленного на металлических конструкциях. Сами конструкции выглядят как рельсы для снарядов установки БМ-13 (она же знаменитая «Катюша»). Фундаментом служат стеклянные витрины, образующие рисунок в виде разрушенной свастики. Внутри кубов у основания – 20 000 металлических крестов, которые во время войны предназначались для награждения немецких солдат за взятие Москвы. В стеклянных витринах разместили копию плана «Барбаросса», немецкое оружие и документы.
8
В настоящее время подлинное Знамя Победы из музейного зала не выносят. Во время парадов на Красной Площади используется копия. Это правило прописано в Федеральном законе РФ №68-ФЗ от 7 мая 2007 г.