Инструкция
1
В 1999 году был открыт гормонально активный пептид грелин. Продуцируется грелин в большом количестве желудком, другими отделами организма вырабатывается в маленьком количестве. Предполагается, что он определяет пищевое поведение. Установлено, что уровень грелина повышается перед приемом пищи и понижается на два часа после приема пищи. У людей страдающих ожирением уровень грелина после еды не снижается. Вероятно, этим и объясняется, отсутствие чувства сытости после приема пищи у некоторых людей с избыточным весом.
2
Также грелин защищает от разрушения нервные клетки при болезни Паркинсона, поддерживает функцию вилочковой железы, которая уменьшается при старении организма, участвует в процессе обучения. Максимальной концентрации грелин достигает в пустом желудке. Учеными установлено, что человек лучше обучается на пустой желудок. Существует даже пословица «Сытое брюхо на ученье глухо».
3
Грелин взаимодействуя с определёнными рецепторами влияет на активность гипоталамуса. а гипоталамус, в свою очередь, с помощью ряда гормонов участвует в переработке холестерина в печени.


4
Шведскими учёными было обнаружено, что в крови часто пьющих людей уровень грелина выше, чем у людей не злоупотребляющих спиртным.


5
Чем больше поверхность желудка, тем больше грелина он вырабатывает, тем сильнее чувство голода. Поэтому лучше не растягивать желудок обильной едой и водой.





6
Для того чтобы снизить уровень грелина разработаны специальные препараты для похудания, которые подавляют уровень данного пептида. Так как грелин выполняет в организме много других функций, то, вместе с отсутствием чувства голода, у человека развивается неустойчивость к стрессу, понижается иммунитет, снижается работоспособность и способность к обучению.

7
Также не стоит голодать. Не получая очередную порцию еды грелин изменяет скорость обмена веществ и организм начинает экономить калории.

8
Понизить уровень грелина можно физическими тренировками, которые должны длиться более 60 минут. Установлено, что физические нагрузки регулируют уровень гормонов, влияющих на аппетит: грелина (увеличивает чувство голода) и пептида YY (подавляет аппетит).

9
Еще один способ контроля над уровнем грелина – частый прием пищи небольшими порциями. В этом случае желудок не будет пустым и уровень грелина будет возрастать медленнее. Таким образом, человек не будет переедать.
10
Самый радикальный способ уменьшить уровень грелина – хирургическое уменьшение объема желудка.