Новое направление - туризм на кухню
Помимо несколько надоевших традиционных видов туризма, таких как пляжный, горнолыжный, экстремальный, экскурсионный, в последнее время наблюдается тенденция к развитию туризма гастрономического. Исследовать кулинарные традиции других стран, оказывается, так же интересно, как посещать экскурсии в музеях. В конце концов, выбираясь за границу, вы так или иначе сталкиваетесь с иной культурой, историей и, конечно, иной кухней. Кто-то поддается очарованию незнакомых вкусов и становится искренним поклонником местной кулинарии, а кто-то предпочитает не рисковать и выбирает традиционные, привычные блюда усредненного европейского меню.
Но так дело обстоит в обычных туристических поездках. Что касается кулинарного туризма, то здесь основное внимание уделяется как раз еде. Способам приготовления, традициям, рецептам, подбору ингредиентов - всем тем изюминкам, которые и придают той или иной национальной кухне ее неповторимость и уникальность. Возможность привезти домой не банальные магнитики и сувениры, а новые кулинарные знания, привлекает все большее количество туристов.
Куда поехать за рецептами?
Традиционные гастрономические направления - Юго-Восточная Азия и Западная Европа. Что касается первого маршрута, то наибольшей привлекательностью обладает Таиланд, где предприимчивые жители открыли массу кулинарных школ с краткосрочными курсами. Программа такого курса, как правило, рассчитана на 1 день, за который учащиеся посещают городской рынок, покупают продукты, изучают основы тайской кухни и, наконец, готовят несколько основных блюд и десерт под руководством шеф-повара. Такие школы есть в любом крупном городе Таиланда, так что вам не придется надолго прощаться с облюбованным пляжем ради обучения. Стоимость такого курса колеблется в районе 1-2 тысяч рублей. А ведь есть еще японская, китайская, индийская кухни. Естественно, как и в случае с Таиландом, с их спецификой лучше знакомиться непосредственно на их родине.
Помните, что тайская кухня славится обилием специй, просто необходимых в жарком климате этой страны. Пробуя блюда, будьте осторожны, особенно если вы не любите острое.
Если азиатские кулинарные традиции вам не по нраву, то к вашим услугам Западная Европа. Особенной популярностью у гастрономических путешественников пользуются Италия и Франция. Еще бы, ведь именно Франция считается родиной высокой кухни, а благодаря кулинарным передачам актрисы Юлии Высоцкой, итальянские блюда в нашей стране стали практически родными. Кстати, Юлия занимается организацией гастрономических туров по Италии и Франции. Недельное путешествие предоставляет его участникам возможность познакомиться с традициями местных кулинарных школ, попробовать фирменные блюда лучших ресторанов, поучаствовать в мастер-классах ведущих поваров страны. Стоимость такого обучения, конечно, будет значительно выше цены однодневного курса в Таиланде или в Китае.
Кулинарным центром Франции по праву можно назвать провинцию Прованс. Прованские травы и прованское масло знамениты по всему миру.
Конечно, перед тем, как отправляться в кулинарный тур, лучше устроить знакомство с кухней той страны, в которую вы собираетесь, "на берегу". Иначе может получиться так, что вы изучите массу потрясающих рецептов, но не сможете их применить дома, поскольку вам попросту не понравятся специфические блюда.
Видео по теме