Запрещенные продукты
Прежде всего из рациона придется исключить облигатные аллергены – продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Облигатные аллергены принято делить на две группы: в первую группу входят продукты, исключить которые можно без ощутимого ущерба для полноценного питания, во вторую же группу входят те продукты, которые трудно заменить или исключить из-за высокой пищевой ценности.
Первая группа:
- кофе, какао и шоколад;
- мед;
- цитрусовые;
- большая часть видов рыбы, морепродукты, раки, икра;
- грибы и орехи;
- гранаты, дыни;
- фрукты, ягоды и овощи, имеющие красную или оранжевую окраску, в том числе клубника, земляника, малина, помидоры.
Вторая группа:
- некоторые злаки (пшеница, гречиха);
- куриное мясо и куриные яйца;
- коровье молоко, говядина.
Продукты второй группы употребляют вне обострений аллергии у ребенка после длительной термообработки в очень небольших количествах либо в измененном виде – например, при аллергии на коровье молоко часто хорошо переносятся кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло. На время обострений от них все же лучше отказаться.
Желательно также отказаться от экзотических продуктов (ананасы, манго, авокадо), газированных напитков и продуктов с большим количеством искусственных добавок.
Гипоаллергенная диета для кормящих матерей предполагает запрет на употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: в этот перечень входят копчености, соленые и маринованные продукты, крепкие бульоны, острые приправы, соусы, консервы.
Разрешенные продукты
К употреблению кормящими мамами разрешены и рекомендованы:
- кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт без добавок), неострые сыры, сливочное масло;
- крольчатина, индейка, нежирная свинина, конина;
- огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, зелень;
- зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, белая черешня, бананы;
- рис, овсяная и перловая крупы,
- макаронные изделия (при условии отсутствия аллергии на пшеницу);
- оливковое и подсолнечное масло;
- зерновые хлебцы, ржаной хлеб;
- картофель (лучше употреблять его после вымачивания).
Блюда из разрешенных продуктов должны быть приготовлены на пару, также можно употреблять их в отварном или запеченном виде. Желательно ограничить употребление сахара и сладостей.
Любые новые продукты вводятся в рацион по одному в небольшом количестве. Если после употребления нового продукта в течение трех дней у ребенка не было отмечено аллергических реакций, продукт можно считать разрешенным.
Необходимо по возможности делать меню более разнообразным, поскольку длительное ежедневное употребление одних и тех же продуктов может само по себе спровоцировать аллергическую реакцию. Переедания следует избегать.
Аллергия известна своей непредсказуемостью – иногда реакция возникает даже на самые, казалось бы, безопасные продукты. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты в каждом конкретном случае – сложный и длительный процесс, однако в большинстве случаев с возрастом ребенок начинает хорошо переносить даже те продукты, на которые в раннем детстве у него была аллергия.