Лечение аллергии: общие принципы
Прежде всего необходимо максимально ограничить контакт больного с аллергеном: не употреблять в пищу вызывающие аллергические реакции продукты, соблюдать лечебную диету, создать условия, исключающие попадание в организм бытовых аллергенов и воздействие дополнительных факторов, усугубляющих развитие заболевания.
Необходимо обратиться к врачу для назначения лечения и проведения диагностики: в некоторых случаях для выявления аллергенов требуются специальные анализы. Назначать противоаллергические (антигистаминные) препараты может только специалист, он же подберет дозировку и наилучшую комбинацию препаратов.
Медикаментозное лечение аллергии
Антигистаминные препараты наиболее распространены в качестве метода лечения аллергии. Обычно назначают препараты второго или третьего поколения ("Цетрин", "Кларитин", "Эриус", "Зиртек"), обладающие меньшим количеством побочных эффектов, в том числе сонливости, по сравнению с препаратами первого поколения (димедрол).
Часто, кроме антигистаминных препаратов, при аллергии нужно принимать сорбенты для ускорения выведения из организма аллергенов.
При тяжелых формах аллергии доказали свою эффективность глюкокортикостероидные препараты. Предубеждение многих пациентов против гормональных таблеток, инъекций и мазей основано на опыте применения препаратов первых поколений, обладавших множеством побочных эффектов. Современные гормональные препараты для лечения аллергии более безопасны, однако самостоятельное их назначение и превышение рекомендованного срока приема препарата категорически запрещено. Кортикостероиды могут использоваться как местно, для снятия обострения или поддерживающего лечения, так и в формах для системного воздействия – в этом случае их принимают коротким курсом для борьбы с тяжелым обострением.
Метод специфической десенсибилизации
Применяется также такой метод, как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или метод специфической десенсибилизации (гипосенсибилизации). В этом случае в организм больного вводится аллерген с постепенным наращиванием дозы, как правило, в виде инъекций очищенных аллергенов. Через определенное время формируется толерантность организма к аллергену, и неадекватных реакций больше не возникает.
Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится под контролем врача, после введения аллергена необходимо пребывание под наблюдением во избежание анафилактического шока – самого грозного проявления аллергии.
Такое лечение рекомендовано в случаях, если контакты с аллергеном невозможно предотвратить, а эффект лекарственной терапии недостаточен. Метод рассчитан на длительное время – средний курс лечения длится 3 года, однако уже через несколько месяцев потребность в применении гормональных и антигистаминных средств снижается, улучшается качество жизни пациента.
Немедикаментозные методы лечения
При аллергии показаны физиопроцедуры (пребывание в баро- и спелеокамере), плазмаферез (аппаратная очистка плазмы крови), рекомендованы климатотерапия и санаторно-курортное лечение. Кратковременное пребывание на море иногда заметно уменьшает симптомы аллергии, но надо помнить, что избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами и резкая смена климата могут привести к ухудшению состояния.
Эффективность методов нетрадиционной медицины для лечения аллергии пока не имеет достаточно доказательств, однако при длительном отсутствии должного эффекта при обычном медикаментозном лечении некоторые пациенты обращаются к гомеопатии, иглорефлексотерапии или фитотерапии.
Лечение аллергии при разных типах иммунного ответа
В зависимости от типа реакции организма назначается дополнительное лечение, призванное облегчить конкретные симптомы. Так, при аллергическом дерматите, сопровождающемся появлением сыпи, раздражения, сухости кожи, применяются увлажняющие, ранозаживляющие или подсушивающие мази и кремы.
Аллергический ринит и конъюнктивит, кроме антигистаминов, лечат также противоотечными и противовоспалительными препаратами. При бронхиальной астме назначают бронхорасширяющие средства.
Людям, страдающим аллергией на лекарственные средства, на случай экстренных ситуаций врачи рекомендуют носить специальный браслет с указанием всех препаратов, на которые хотя бы раз была зафиксирована аллергическая реакция.
Практически при всех видах аллергии рекомендовано исключать из рациона или ограничивать продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (цитрусовые, какао и шоколад, орехи, ярко окрашенные фрукты и овощи). Новые и незнакомые продукты рекомендуется вводить в рацион по одному и в небольших количествах.
Следует ограничить контакты с домашними животными и птицами и создать условия проживания, при которых контакты с бытовыми аллергенами были бы сведены к минимуму. Для этого необходимы частые влажные уборки, ежедневные проветривания помещений, не рекомендовано держать в помещениях ковры, постельные принадлежности из натуральных материалов, комнатные растения.
Связанная статья
Что делать, если у ребенка появилась аллергическая реакция