Вам понадобится
  • - учебники по русскому языку;
  • - пособие "Русская грамматика-1980",
  • - пособия по современному русскому языку для вузов.
Инструкция
1
Причастие является одной из частей речи, которая синтезирует признаки двух других, являющихся основными – прилагательного и глагола. Некоторые лингвистические школы считают, что причастие не следует выделять как отдельную часть речи, и оно является разновидностью имени прилагательного. От последнего у причастия появились морфологические признаки – род, число, падеж, а также грамматическое значение признака предмета. У глагола эта часть речи позаимствовала категории времени, вида и залога.
2
Сложнее всего отличить причастие от имени прилагательного, поскольку оба они отвечают на одни и те же вопросы и имеют одинаковое значение признака предмета. Чтобы понять, к какой части речи относится то или иное слово, необходимо подставить вместо него специальный оборот (например, «покидающий – тот, который покидает»). Если подстановка удастся, исследуемое слово является причастием.
3
Причастие может обладать зависимым словом, тогда имеет смысл говорить о причастном обороте. В качестве примера можно рассмотреть предложение «Приготовленный мамой пирог лежал на подоконнике». «Приготовленный мамой» здесь выполняет функцию причастного оборота, от причастия можно задать вопрос к существительному – «приготовленный кем?»
4
В некоторых предложениях причастный оборот расположен перед словом, которое он определяет. Например, «Звукорежиссер слушал записанную вчера песню», где «песня» является определяемым словом, а «записанную вчера» - причастным оборотом. Если изменить местоположение оборота и поставить его за определяемым словом, смысл предложения останется тем же.
5
выделяется запятыми в том случае, если он находится в постпозиции по отношению к определяемому слову. Например, «Он бежал от людей, пугавших его своим нежеланием развиваться, и надеялся со временем найти тот самый мир». В причастный оборот должны входить все слова, которые зависят от причастия, а также те слова, к которым можно задать вопрос от данной части речи. Исходя из этого, можно без труда определить границы оборота. Если же определяемое слово находится перед причастным оборотом, последний не обособляется: «Он бежал от пугавших его своим нежеланием развиваться людей».