Инструкция
1
Мяч состоит из покрышки, подкладки и камеры. Камеры изготавливаются на заводах резинотехнических изделий из бутила или латекса, потом их присылают на предприятия по пошиву мячей. Лучшими считаются камеры из латекса, мячи с ними используются для официальных соревнований. Латексные камеры имеют лучшие показатели эластичности, отскока и мягкости. В большинстве бюджетных мячей в магазине - камера бутиловая.
2
Покрышку изготавливают из синтетического материала - полиуретана или поливинилхлорида. Технология изготовления дешевых покрышек очень проста, на фабрике из листа материала выкраивают детали нужной формы, а потом их сшивают вручную. Вставляют внутрь камеру, и мяч готов.
3
В изготовлении профессиональных футбольных мячей гораздо больше стадий. Процесс начинается с создания каркаса, который делается из полиэстровой ткани, пропитанной латексом. Стандартная форма мяча - усеченный экосаэдр, поэтому чаще всего ткань раскраивают на 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Затем они сшиваются. Полученная заготовка взвешивается, и к ней подбирается камера так, чтобы вместе они имели строго определенную массу.
4
Затем изготавливают покрышку и подкладку, также выкраивая из исходного материала детали мяча. На внешнюю часть деталей покрышки наносится специальная стойкая краска. Подкладка состоит из нескольких слоев ткани и искусственных материалов, именно от ее качества будут в итоге зависеть свойства мяча. Готовые детали подкладки и покрышки могут либо сшиваться, либо в более дорогих моделях наноситься на каркас бесшовным методом.
5
Теперь мяч практически готов, но он не поступит в продажу до тех пор, пока не пройдет ряд проверок и калибровок. Только мяч, который отвечает всем требованиям ФИФА, может использоваться на официальных соревнованиях.