Вам понадобится
- - мел;
- - скакалка;
- - нож;
- - железная баночка с песком или камешек.
Инструкция
1
Будучи детьми, нынешние бабушки и дедушки очень много времени проводили на улице. Едва успевал стаять снег, как во всех дворах появлялись группы девочек и мальчиков с мячами, скакалками, ножичками и прочими интересными предметами. Скакалку вовсе не обязательно было покупать в магазине – для некоторых игр нужно было что-то вроде каната, который в продаже было не найти. Годился, например, кусок резинового шланга. Для игры «в классики» нужны были только кусочек мела и битка – наполненная песком баночка из-под сапожного крема или леденцов. Биткой мог служить и самый обычный камень.
2
«Классиков» существовало великое множество. Едва ли не в каждом дворе были свои правила. Самый популярный вариант – «простые». На ровной площадке начертите прямоугольник, разделив его продольной линией на 2 одинаковых полоски, каждая из которых, в свою очередь, делится горизонтальными линиями на 5 квадратиков. В углу каждого квадратика поставьте цифру. «Кдассиков» получается всего десять, играющий должен запрыгивать в каждый по очереди, не наступив на черту. После первых пяти квадратиков иногда можно отдохнуть. В той части прямоугольника, что находится дальше от первого и десятого квадратиков, начертите полукруг и напишите там слово «отдых». Впрочем, были и варианты игры, когда в этом полукруге писали что-нибудь вроде «огонь» или «пекло», и тогда запрыгивать в него нельзя было ни в коем случае. Игра может продолжаться довольно долго. Играющий становится перед квадратиком с цифрой «1», бросает в этот квадратик битку и запрыгивает в него же на одной ноге. Точно тем же способом он должен проскакать через все квадратики. Особыми условиями оговаривается, можно опускать ногу или нет. Вообще способ оговаривается заранее. Можно прыгать на двух ногах, с закрытыми глазами, спиной вперед и т.д. «Московские классики» имели другую конфигурацию, по ним надо было прыгать то на одной ноге, то на двух. Вообще же правила мог придумать каждый – как, впрочем, и расположение квадратиков. Инициатива всячески приветствовалась.
3
Не меньше, чем классиков, было и вариантов игры со скакалкой. Для начала просто попробуйте попрыгать на двух ногах, крутя скакалку вперед. Способов может быть два – с подскоком и без. При первом варианте середина скакалки касается пола, игрок через нее подпрыгивает, а затем, пока шнур проходит за спиной, подскакивает еще раз. При втором варианте нужно вращать скакалку очень быстро, чтобы второй раз не коснуться ногами земли. Правила варьировались. Можно было крутить скакалку вперед, назад, прыгать на одной или двух ногах, чередовать ноги, перекрещивать их. Играть можно было парами. Например, одна девочка начинала игру и не должна была прерываться, а второй нужно было быстро заскочить под скакалку, встать напротив и тоже начать скакать. Если одна из партнерш наступала на веревочку, пара должна была отдохнуть, а на ее место заступала другая команда. Выигрывал тот, кто сделает больше прыжков и не ошибется.
4
Были и такие варианты игр со скакалкой, когда два игрока крутили шнур, а третий прыгал. Скакалка для таких игру должна быть довольно длинной и тяжелой, так что крутить обычно не нравится никому. В начале игры выберите «крутильщиков» считалкой, а потом их сменит тот, кто наступил на веревку. Начните крутить, третий игрок должен впрыгнуть и скакать так, как того требуют правила. Например, в старые времена практиковался такой вариант. Игрок впрыгивает, делает один прыжок через веревку и выбегает. Впрыгивает второй игрок, тоже делает один скачок и выпрыгивает. В следующем туре надо было перескочить через шнур дважды, затем – трижды и т.д. Выигрывал тот, кто сделает больше прыжков. Крутить веревку можно как по направлению к играющим, так и в противоположную сторону. Положение ног тоже можно оговорить заранее.
5
Для совсем начинающий существовал более простой вариант игры со скакалкой. Поставьте двух игроков, которые должны натянуть скакалку на небольшом расстоянии от земли. Третий игрок пусть перепрыгнет его любым удобным способом. В следующем круге скакалку поднимают выше, затем еще выше. Когда прыгун ее задевает, он сменяет одного из натягивающих. Когда он в следующий раз получает возможность прыгать, скакалку натягивают на том уровне, на котором игрок выбыл в прошлом круге.
6
На улице дети играли и в игры малой подвижности. К таким играм относится, например, игра «в ножички». Начертите на земле круг и разделите его на количество игроков. Каждый игрок должен встать на свой кусок земли. Жребием выберите того, кто будет бросать ножик первым. Нож должен воткнуться в землю соседа. Если это удастся, бросавшему позволяется отрезать кусок «вражеской территории», соединив место, куда вонзился нож, с центром прямой линией. Игрок, у которого не останется земли, выбывает. Каким образом бросать нож, следует оговорить заранее. Это можно делать, сидя на корточках, стоя, встав на колено и т.д. Наиболее ловкие игроки бросали нож через плечо.