Химический состав и полезные свойства корицы
Цейлонская корица содержит большое количество клетчатки, дубильные вещества, смолу, камедь, пектин, незначительное количество жира, до 3,5% эфирного масла. Благодаря особому сильному аромату и пряному вкусу, корица широко применяется в кулинарии. Пряность используется при засолке и мариновании грибов, огурцов, томатов, арбузов, при консервировании фруктов и ягод. Она входит в различные пряные смеси, сочетаясь с имбирем, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, анисом, цедрой апельсина и лимона, ванилью. Измельченную корицу добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, в сладкие напитки, десерты и даже в кисломолочные продукты, каши, супы. Эта пряность является ингредиентом старинного русского напитка – сбитня.
Напиток из корицы помогает снять умственную усталость, способствует нормализации обмена веществ.
Иногда под видом корицы продают кассию. Кассия - кора китайского коричного дерева, содержащая кумарин. Это ароматическое вещество оказывает вредное воздействие на организм и может спровоцировать онкологические заболевания. При покупке корицы в молотом виде всегда обращайте внимание на маркировку. Цейлонская корица маркируется как Cinnamomum zeylonicum, кассия - как Cinnamomum aromaticum. В домашних условиях можно отличить кассию от настоящей корицы при помощи йода. Капните небольшое количество йода в небольшую часть купленной пряности: кассия при взаимодействии с йодом становится насыщенного темно-синего цвета. Настоящая корица дает слабо-синий оттенок.
Лечебные свойства корицы
Корица оказывает на организм противобактериальное, противовирусное и тонизирующее действие. Она улучшает аппетит, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике, уменьшает повышенную перистальтику кишечника и снижает газообразование. Эту пряность в народной медицине назначают при диспепсии и диарее, при повышенной кислотности желудка. Корица является замечательным кровоостанавливающим средством, она помогает при внутренних кровотечениях.
Корица противопоказана беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Корица обладает мочегонным действием, поэтому она будет полезна при заболевании почек. Если ее смешать с медом в теплой воде, пряность может помочь при воспалении мочевого пузыря. Смесь корицы с медом является также хорошим вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает при артрите, головных болях, облегчает зубную боль и устраняет запах изо рта. Чай с медом и с корицей помогает снизить вес.