Классический рецепт чанахи



Вам понадобится:
- 400 г баранины;
- 1/2 корня сельдерея;
- корень петрушки;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- 1/2 ст. красного столового вина;
- 500 г картофеля;
- половина головки чеснока;
- 1 средний баклажан;
- 400 г помидоров;
- пучок кинзы;
- растительное масло;
- соль и молотый красный перец.

Если у вас нет баранины, ее можно заменить на говядину, но свинину выбирать нежелательно.


Корень сельдерея очистите от жесткой кожуры. Разрежьте корень петрушки на несколько кусочков. Очистите 1 морковь и разделите на 4 части. Снимите с 1 луковицы шелуху и разрежьте ее пополам. Овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите бульон 30-40 минут. Готовую жидкость процедите и отставьте.

Займитесь оставшимися овощами. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите кольцами. Баклажан нарежьте тонкими пластинками, морковь - соломкой. С картофеля снимите кожуру и нарежьте кружочками. С баранины срежьте лишний жир, а само мясо измельчите кубиками со стороной не более 2 см.

Возьмите глубокую емкость для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно положите слой из половины лука, сверху мясо. Посолите его и добавьте немного красного перца. Затем уложите слой картофеля, немного растительного масла, слой баклажанов, слой лука, слой моркови, а сверху - слой помидоров. В каждый слой кроме луковых добавляйте по 1 мелко нарезанному зубику чеснока.

Еще раз посолите и поперчите ваше блюдо. Полейте овощи и мясо 2 ст. заранее приготовленного овощного бульона и 1 ст. красного вина. Разогрейте духовку до 180оС и тушите в нем это блюдо грузинской кухни в течение 1,5 часов. Соус в результате должен получиться не слишком жидким. Подавайте чанахи горячим, посыпав мелко нарезанной свежей кинзой.

Баклажаны, фаршированные овощами, орехами и сыром



Вам понадобится:
- 3 баклажана;
- 200 г сыра сулугуни;
- 300 г грецких орехов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пучок петрушки и кинзы;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Чеснок в данном рецепте можно заменить на обжаренный лук.


Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам. Перец также разделите на 2 половины, удалите семена и перегородки. Положите овощи на противень, смазанный маслом. Запекайте овощи 10 минут при температуре 180оС. После этого у баклажанов ложкой выньте мякоть, превратив их в подобие лодочек. Перец нарежьте и смешайте с мякотью баклажанов.

Чеснок очистите и измельчите. Вымойте и нарежьте зелень. Грецкие орехи расколите и измельчите в кофемолке или в кухонном комбайне. Сыр сулугуни разомните вилкой. Смешайте мякоть овощей, орехи, чеснок и сыр, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. После этого нужно будет нафаршировать половинки баклажанов этой смесью ингредиентов. Готовую закуску вы можете либо разогреть, либо подавать в холодном виде.