Праздничный салат с красной рыбой и икрой



Рецепт этого салата вполне соответствует уровню ресторана или хорошей кулинарии, однако такую закуску достаточно просто приготовить дома, например, к празднику 8 марта.

Вам понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 200 г мелких креветок;
- 2-3 маринованных огурца;
- пучок укропа;
- несколько листьев зеленого салата;
- 150 г копченой красной рыбы, например, форели;
- 100 г красной икры лососевых рыб;
- 1 лимон;
- уксус;
- соль и свежемолотый черный перец.

Любители морепродуктов могут добавить в этот салат филе кальмаров или мелко нарезанное мясо осьминогов.


Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Измельчите маринованные огурцы, зелень вымойте и нарежьте. Креветки отваривайте в кипящей воде не более 5 минут, иначе они станут жесткими. После этого очистите их от панцирей, удалите головы и хвосты, а мякоть нарежьте. Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Белки отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса. Сваренные белки измельчите. Смешайте авокадо, яичные белки, креветки и зелень.

Отдельно приготовьте соус. Взбейте яичные желтки с горчицей, а потом постепенно вливайте к смеси оливковое масло. Добавьте немного соли и сок, выжатый из четвертинки лимона. Взбивайте соус, пока он не побелеет и не станет однородным. Заправьте этим соусом смесь креветок с другими продуктами. Вымойте салатные листья и высушите. Красную рыбу нарежьте тонкими пластиками. Салат будет подаваться порционно: на каждую тарелку положите лист зеленого салата, сверху - порцию креветочного салата. Добавьте немного свежемолотого перца. Рядом на тарелке расположите 1-2 пластика красной рыбы. Сверху украсьте салат 1-2 ст.л. красной икры. Также к каждой порции салата можно подать ломтик лимона.


Индейка с фруктовым соусом



Это достаточно простое в приготовлении блюдо украсит ваше праздничное меню и продемонстрирует кулинарные способности хозяйки.

Вам понадобится:
- 400 г грудки индейки с кожей;
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- 1 ст. белого столового вина;
- 1 ст.л. муки;
- растительное масло;
- 1 ст. длиннозерного риса;
- 20 г сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Курица не подойдет для этого рецепта. Если у вас нет мяса индейки, лучше сделать выбор в пользу утки.


Выжмите сок из апельсинов и лимона. Цедру апельсина и лимона натрите на мелкой терке. Грудку индейки нарежьте на пластики. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте в нем мясо в течение 5 минут до полуготовности. Затем влейте в сковороду вино, апельсиновый и лимонный сок, посолите и поперчите. Тушите птицу не менее 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте в соус муку и перемешайте. Это нужно, чтобы соус стал гуще.

Пока готовится индейка, займитесь гарниром. Рис всыпьте в кипящую воду и варите 15-20 минут, регулярно помешивая. Затем слейте воду и заправьте крупу сливочным маслом. Подавайте индейку на подушке из риса с порцией фруктового соуса.