Вам понадобится
  • Рецепт № 1:
  • - ягоды ирги;
  • - сахар;
  • - вода.
  • Рецепт №2:
  • - 1 литр сока ирги;
  • - 2 литра воды;
  • - 1 килограмм сахара.
Инструкция
1
Рецепт №1

Измельчите спелые ягоды ирги и прогрейте до 70оС, оставьте ягоду на сутки. Затем через марлю отожмите из ирги сок. Смешайте его с таким же количеством воды и добавьте в него сахарный песок из расчета 400 граммов на 1 литр сока. Хорошо размешайте сок с сахаром и перелейте его в бутыль для брожения, закройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.
2
Через три недели процедите напиток и перелейте его в чистую тару. Закупорьте ее и уберите в темное прохладное место на три месяца. За это время вино из ирги полностью созреет. Готовое вино процедите и разлейте по стеклянным бутылкам. Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе.
3
Рецепт №2

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Постоянно помешивая в течение 15 минут варите сахарный сироп на слабом огне.
4
Из спелой ирги отожмите сок и соедините его с сиропом. Перелейте жидкость в большую стеклянную бутыль и закупорьте ее пробкой с отверстием, в которое необходимо вставить резиновую трубку для отвода газов. Конец трубки опустите в банку с водой.
5
Через несколько недель, когда ягодный сироп станет светлого цвета, процедите и перелейте его в другую бутыль. Плотно закупорьте ее и поставьте в темное место на три месяца. Затем разлейте вино из ирги по бутылкам.