Вам понадобится
- Рецепт № 1:
- - ягоды ирги;
- - сахар;
- - вода.
- Рецепт №2:
- - 1 литр сока ирги;
- - 2 литра воды;
- - 1 килограмм сахара.
Инструкция
1
Рецепт №1
Измельчите спелые ягоды ирги и прогрейте до 70оС, оставьте ягоду на сутки. Затем через марлю отожмите из ирги сок. Смешайте его с таким же количеством воды и добавьте в него сахарный песок из расчета 400 граммов на 1 литр сока. Хорошо размешайте сок с сахаром и перелейте его в бутыль для брожения, закройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.
Измельчите спелые ягоды ирги и прогрейте до 70оС, оставьте ягоду на сутки. Затем через марлю отожмите из ирги сок. Смешайте его с таким же количеством воды и добавьте в него сахарный песок из расчета 400 граммов на 1 литр сока. Хорошо размешайте сок с сахаром и перелейте его в бутыль для брожения, закройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.
2
3
Рецепт №2
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Постоянно помешивая в течение 15 минут варите сахарный сироп на слабом огне.
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Постоянно помешивая в течение 15 минут варите сахарный сироп на слабом огне.
4
5
Через несколько недель, когда ягодный сироп станет светлого цвета, процедите и перелейте его в другую бутыль. Плотно закупорьте ее и поставьте в темное место на три месяца. Затем разлейте вино из ирги по бутылкам.
Обратите внимание
Собирать иргу для вина нужно, когда она полностью созреет и начнет осыпаться на землю.
Хранить бутылки с вином нужно в наклонном положении, чтобы горлышко было обращено вниз.
Хранить бутылки с вином нужно в наклонном положении, чтобы горлышко было обращено вниз.
Полезный совет
Перед тем как отжимать сок, ягоды ирги можно слегка подвялить для увеличения сахаристости и улучшения аромата.
Для приготовления вина можно использовать смесь из 80% сока ирги и 20% сока красной или белой смородины. Это улучшит вкусовые качества напитка и придаст ему красивый фиолетовый цвет.
Для приготовления вина можно использовать смесь из 80% сока ирги и 20% сока красной или белой смородины. Это улучшит вкусовые качества напитка и придаст ему красивый фиолетовый цвет.