Полезные свойства каперсов



Каперсы содержат большое количество зеленого пигмента (хлорофилла), который является замечательным натуральным антиоксидантом. Употребление этого растения в пищу способствует улучшению кровообращения, придает коже лица свежесть. Из каперсов изготавливают настойку и масло, которые применяют в косметологии для увлажнения и защиты кожи от воздействия солнечных лучей. Каперсы оказывают на организм человека обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, вяжущее действие.

В народной медицине это растение применялось для заживления ран, отваром из каперсов лечили головную, зубную боль. Мощное противовоспалительное и анальгезирующее действие каперсов можно использовать для лечения ревматических болей. Народные целители лечат с помощью каперсов болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, желтуху, чесотку, бруцеллез, нарушения аппетита. Это растение используют в фармакологии для изготовления успокоительных, антисептических, мочегонных и желчегонных лекарственных препаратов.
Из-за повышенного содержания натрия не рекомендуется употреблять каперсы в большом количестве людям с гипотонией (низким давлением), беременным женщинам. У некоторых людей этот продукт может вызвать аллергию.


Каперсы в здоровом питании



В каперсах содержится большое количество йода, цинка и железа, поэтому включение этого растения в рацион будет способствовать улучшению общего самочувствия. Каперсы способны улучшить иммунитет. Общеукрепляющие свойства растения усиливаются, если употреблять их в пищу с оливковым маслом и натуральным свежим шпинатом. Калорийность каперсов всего 26 ккал на 100 г. Поскольку они содержат большое количество летучих эфирных масел, этот продукт усиливает аппетит и не рекомендуется худеющим людям.
Следует иметь в виду, что маринованные каперсы содержат наполовину меньше витаминов и минеральных веществ, и не являются продуктом здорового питания. Кроме этого, маринованные каперсы теряют свой натуральный вкус.


Чаще всего каперсы продаются в маринованном виде. Благодаря горчичным маслам, содержащимся в растениях, маринованные каперсы приобретают не сравнимый ни с чем оригинальный вкус, пряный аромат и легкую остроту. Их добавляют в салаты, соусы, пиццу, мясные и рыбные блюда. Они отлично сочетаются с оливками, помидорами, сладким болгарским перцем. Каперсы также используют для приготовления популярного соуса под названием тартар. Сухие листья каперсника применяют для закваски при изготовлении твердых сыров (вместо сычуга).