Плов с курицей в мультиварке: адаптированное блюдо сниженной калорийности
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 мульти ст. риса;
- 4 мульти ст. воды;
- 1,5 ч.л. специй для плова (шафран, барбарис, кумин, острый перец);
- соль;
- растительное масло.
Вымойте филе, обсушите его на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками. Очистите овощи и измельчите: морковь превратите в тонкую соломку при помощи ножа, луковицу – нашинкуйте полукольцами. Установите в мультиварке режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и разогрейте его. Затем переложите туда курицу, посыпьте ее парой щепоток соли и обжарьте за 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
Если вы используете не готовый набор специй для плова, а составляете его сами, имейте в виду, что шафрана нужно совсем не много, иначе блюдо будет горчить. Достаточно всего шепотки этой приправы.Добавьте к птице подготовленные овощи и жарьте все вместе еще 10 минут. Тем временем тщательно промойте крупу в нескольких водах. Переложите рис к поджарке вместе с чесночными дольками, присыпьте его специями, 0,5-1 ч.л. соли и залейте теплой водой. Смените режим на «Плов», закройте и запустите мультиварку. По умолчанию для этого блюда включается таймер на 1 час, но вы принудительно отключите его через 35-40 минут. Хорошо перемешайте плов и дайте ему постоять 15-20 минут.
Плов с курицей и перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 2 средние моркови;
- 1 большая луковица;
- 3 дольки чеснока
- 2 мульти ст. перловой крупы;
- 6 мульти ст. воды;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- щепотка шафрана или куркумы;
- по 0,5 ч.л. барбариса и кумина;
- соль;
- растительное масло.
Пересыпьте крупу в мелкое сито и подставьте под проточную воду, после чего замочите ее на полчаса. Отделите голени от бедрышек и разрежьте вторые по суставам. Сложите всю курицу в емкость мультиварки с нагретым растительным маслом, немного посолите и поджарьте со всех сторон за полчаса в режиме «Жарка».
Для улучшения пищеварения подавайте с пловом салат из свежих помидоров, лука и солений и свежезаваренный чай.Снимите шелуху с луковицы и порубите ее полукругами. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте овощи с птицей за 5 минут до конца ее приготовления. Положите туда разбухшую перловку, налейте подогретой воды, всыпьте 1,5 ч.л. соли и специи. Размешайте все. Бросьте сверху раздавленный чеснок, опустите крышку и готовьте плов при соответствующем режиме в течение часа.