Инструкция
1
В первую очередь, следует обратить внимание на социальную сторону детской агрессии, а именно: бытовые условия семьи, статус родителей, отношения старших членов семьи друг к другу и к детям, вредные привычки и зависимости родных.
2
Как правило, именно желание быть понятым, нужным движет детьми. Когда же в ответ на свои потребности ребенок встречает равнодушие, отсутствие интереса к себе, к своим нуждам, назревает конфликт. Эти моменты могут влиять на психическое здоровье ребенка и вызывать детскую агрессию.
3
Какое-то время родители могут не обращать внимания на злость ребенка, его ярость, полагая, что такое поведение допустимо в младшем возрасте. Затем начитают быть тревогу, когда ребенок переступает черту дозволенности, когда на смену капризам приходит защита своих интересов кулаками. Уступив ребенку, находящемуся в приступе агрессии, родители тем самым дают понять - эта модель поведения работает и приносит желаемый малышу результат.
4
Наказание же ребенка за агрессию лишь на время успокоит его. К сложности общения добавится обида за наказание, что еще больше озлобит малыша, заставит его поступать вопреки советам родителей. Запертая внутри ярость может проявиться в любом другом виде: обидные прозвища сверстникам во дворе, злость на самого себя, ненависть к живущим в его семье людям. Игнорировать приступы агрессии, как и заострять на ней внимание- пассивная форма общения с малышом.
5
Важно объяснить ребенку неодобрение его поступкам и поведению. Научить, как найти выход для агрессии, как избавляться от накопившегося раздражения. Помочь выражать чувства, не подавляя их в себе, и показать, как использовать энергию для мирных дел. Хвалить за успехи и проявление своих талантов.
6
И самое главное для родителей - это любить своего ребенка, быть ему другом, помощником и наставником.