Кролик, тушеный с томатами по-гречески


Это традиционное греческое блюдо называется стифадо. Изюминкой его является густой соус из большого количества оливкового масла, томатов и вина. Такое кушанье вам не подадут в ресторане или кафе, оно для домашних трапез, где вы можете спокойно вычистить тарелку, обмакивая свежий хлеб в густую подливу. Вам понадобится:
- 2 диких кролика или 1 фермерский;
- 2 головки сладкого красного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 4 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сушеного орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 1 стакан сухого сладкого вина;
- ½ стакана сухого сладкого вина;
- ½ чашки куриного бульона;
- ¼ чашки красного винного уксуса;
- ½ чашки оливкового масла;
- свежемолотый черный перец.
У диких кроликов более темное жесткое мясо и ярко выраженный аромат дичи, фермерские животные – мягче и мясистей, но не так ароматны.


Разделайте каждого кролика на 6 частей, посолите и оставьте на 30 минут. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте крольчатину до золотистой корочки. Переложите каждый кусочек в жаровню или в тяжелую кастрюлю с плотной крышкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде, где жарились куски кролика, обжарьте лук до мягкости. Добавьте очищенный измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту. Выложите содержимое сковороды в жаровню, добавьте лавровый лист, орегано, душистый перец и корицу. Все в ту же сковороде влейте сухое и сладкое вино, уксус, добавьте помидоры, нарезанные на мелкие кубики, томатную пасту, перемешайте и тушите 3-4 минуты. Влейте соус в жаровню к крольчатине и специям и тушите в течение 1 часа или пока мясо не начнет отходить от кости.

Рецепт тушеного кролика по-испански


Потушите кролика так, как это делают в Испании. Вам понадобится:
- 1 кролик общим весом в 2 килограмма;
- 2 головки репчатого лука, нарезанные мелким кубиком;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 500 грамм консервированных в собственном соку томатов;
- 1 лавровый лист;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 измельченных стебля сельдерея;
- ½ стакана фильтрованной воды;
- оливковое масло;
- соль и перец.
По этому рецепту вы можете приготовить и курицу, чье мясо по вкусу очень близко к фермерской крольчатине.


Разделайте кролика на 10-12 кусков. Обжарьте крольчатину на оливковом масле в тяжелой глубокой сковороде с высокими бортами. Достаньте мясо и в той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте сельдерей и тушите до мягкости, последним положите чеснок и жарьте около 1 минуты. Влейте консервированный томаты, тушите еще 5 минут, помешивая, приправьте пряными травами и лаврушкой. Верните кролика в сковороду, влейте вино и доведите блюдо до кипения. Кипятите, соус должен увариться на треть. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще час-полтора.