Классический соус песто
Традиционно соус песто готовили, растирая все ингредиенты деревянным пестиком в тяжелой мраморной ступке, именно так, утверждают сторонники старинных обычаев, стоит делать и сейчас тем хозяйкам, которые хотят получить максимально ароматный и сочный соус. Те, кто предпочитает легкость и быстроту аутентичности, могут воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Условием получения домашнего соуса являются свежие качественные продукты, а не сам способ измельчения.
Вам понадобится:
- 125 граммов очищенных кедровых орехов;
- 125 граммов тертого пармезана;
- 125 граммов свежих листьев зеленого базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Песто кладут в пасту и супы, обмазывают им рыбу и мясо перед запеканием, кладут вместо томатного соуса на пиццу, добавляют в салаты и просто мажут на кусочек ароматного хлеба.
Прогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите очищенные кедровые орешки и слегка подрумяньте их. Выложите в чашу блендера/комбайна или в ступку тертый сыр, добавьте листики базилика. Очищенный зубчик чеснока раздавите тыльной стороной ножа и добавьте в песто. Влейте немного масла и измельчите в однородную массу, добавьте обжаренные орешки и , понемногу подливая масло, измельчите в гладкий шелковистый соус, приправьте его солью и перцем и храните в герметичной посуде сроком до 2 недель.
В качестве основы для песто верде – зеленого песто, к которому относится и классический соус из базилика, берут практически любую пряно-ароматическую зелень и даже листья салата, такого как руккола.
Рецепт красного соуса песто
В противовес изумрудно-зеленому песто дженовезе (песто по-генуэзски) на Сицилии готовят свою версию соуса песто - песто сицилиано или песто россо, красное песто. Хотя в его составе также есть зелень, в основе – томаты, придающие соусу бархатистый алый оттенок.
Вам потребуется:
- 500 граммов томатов черри;
- 50 граммов кедровых орешков;
- 150 мл оливкового масла;
- 100 граммов свежей зелени базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 граммов пармезана:
- соль и свежемолотый черный перец.
В этот соус вы можете положить вяленые томаты, тогда его вкус будет более насыщенным и он будет дольше храниться.
Томаты вымойте, обсушите и нарежьте на половинки. Купите яркие крепкие томаты, чтобы получить сочный соус. При помощи чайной или кофейной ложечки удалите из помидоров сердцевину с соком и семенами. Смешайте томаты в чаше блендера с листьями базилика, добавьте орешки и сыр, последним влейте масло. Измельчите все ингредиенты в гладкий соус, приправьте солью и перцем. Это свежее песто, его нельзя хранить дольше 2-3 дней.