Инструкция
1
Первые небольшие зеркала археологи относят к бронзовому веку. Обнаруженные предметы тех времен представляли собой бронзовые диски или отполированные кусочки обсидиана. В III веке зеркала делали из олова – его заливали в стеклянный сосуд, охлаждали, а потом разбивали. Получаемые в результате осколки использовались в качестве зеркала. В VI веке стекло, которое уже давно научились раскатывать в плоские листы, стали обрабатывать сплавом из ртути и олова – амальгамой. Однако такие зеркала давали бледное отражение, а способ их производства был опасным для здоровья.
2
В XIX веке известный немецкий ученый Либих придумал новый способ создания зеркала, который лег в основу современного производства. Вместо амальгамы на стеклянный диск стали наносить тончайший слой серебра. А чтобы нежная серебряная пленка не повреждалась, ее закрепляли слоем краски. Благодаря этому удавалось получить очень яркое отражение.
3
На сегодняшний день существуют два способа производства зеркал. При создании первым способом обычное листовое полированное стекло разрезается на заготовки определенной формы, а их края шлифуются. Затем стекло промывается в специальном растворе, чтобы полностью очистить его поверхность. Далее на него наносится алюминиевое или титановое напыление, а потом – лакокрасочное покрытие для защиты. Такая технология не требует больших затрат, однако позволяет производить только зеркала маленьких размеров.
4
Второй, более современный способ, позволяет производить серебряные зеркала самых разных размеров. Для начала на отполированное стекло наносится тонкий слой серебра, затем накладывается защитный слой специальных склеивающих химикатов или меди. И только потом - два слоя защитного лакокрасочного покрытия. В результате получается зеркало, отличающееся высоким качеством и влагостойкостью.
Видео по теме