Маленькие секреты приготовления супа



Классический рецепт рассольника обязательно включает в себя три обязательных ингредиента, которые и придают этому блюду оригинальный слегка кисловатый вкус, отличающий его от иных супов. Это мясо, соленые огурцы и крупа, сортовая принадлежность которой может быть различной.

Для приготовления бульона также используются разные сорта мяса и даже рыба. Мясо предпочтительнее использовать с костями, так как из них бульон получается более насыщенным. Сорт используемой крупы также может зависеть от того, на каком бульоне варится рассольник.

Традиционно используется перловая крупа, но если суп варится с потрохами, то не менее вкусным он получится, если добавить в него гречку или рис. Огурцы берутся для варки именно соленые, а не маринованные. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендацию, помимо огурцов, дополнительно добавлять в кастрюлю несколько ломтиков лимона без кожуры, который придаст рассольнику дополнительной кислоты.
Вместо соленых огурцов иногда используют соленые грибы или же огуречный рассол в чистом виде.


Продукты для приготовления рассольника



Для варки супа потребуются:
- 500 г говядины на кости;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- пара соленых огурцов;
- 100 г перловой крупы;
- растительное масло;
- соль;
- зелень петрушки и укропа.
Соли потребуется меньшее количество, так как соответствующий вкус бульону придадут соленые огурцы.


Как приготовить рассольник



Перловую крупу необходимо тщательно промыть и желательно предварительно замочить в горячей воде на несколько часов. Это поможет сократить приготовление рассольника по времени, так как перловка очень медленно варится. Лук и морковь требуется почистить, порезать брусками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Из говядины нужно сварить бульон, для чего мясо необходимо промыть и томить в воде на маленьком огне в течение часа. Критерий готовности мяса и бульона из него - легкое отделение мякоти от кости. По мере появления пенки на бульоне ее нужно снимать, иначе суп получится не прозрачным. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, отделить от кости, порезать на кусочки и положить обратно в кастрюлю.

Туда же нужно добавить крупу, морковь и лук, измельченный картофель, кусочки огурцов и варить рассольник до готовности перловки. На это уйдет около 20 минут. За пять минут до выключения огня в кастрюлю следует добавить зелень. На стол рассольник можно подать со сметаной, добавленной порционно в каждую тарелку.