Вам понадобится
- - 6 средних яблок;
- - 2 и 1/3 ст. муки;
- - 1 ч.л. разрыхлителя;
- - 5 куриных яиц;
- - 8 ст.л. сахара;
- - 1 пакетик ванильного сахара;
- - щепотка соли;
- - 1 ст.л. лимонного сока;
- - 1,5 ст.л. сахарной пудры;
- - 30 г сливочного масла.
Инструкция
1
Подготовьте яблоки. Вымойте их под проточной водой, разрежьте вдоль на половинки, удалите черенки и вырежьте сердцевины. Порежьте фрукты средними ломтиками и обязательно сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
2
Приготовьте тесто. Соедините в одной посуде яйца, щепотку соли и сахар. Превратите их в воздушную однородную смесь длительным взбиванием венчиком или миксером. Проверьте, чтобы рассыпчатый сладкий ингредиент полностью растворился, не оставив крупинок. Если масса плохо взбивается, поместите ее на 10 минут в холодильник или поставьте на лед.
3
Всыпьте в жидкую основу для теста разрыхлитель и ванильный сахар. Добавьте туда муку небольшими порциями по полстакана, энергично вмешивая ее столовой ложкой, чтобы не образовывались комки. Взбейте всю массу до консистенции густой сметаны.
4
Переложите яблочные кусочки в тесто и все перемешайте. Воспользуйтесь большой деревянной ложкой или лопаткой. Действуйте очень аккуратно, совершая движения снизу вверх, чтобы не раскрошить фрукты.
5
Смажьте специальную форму для выпечки сливочным маслом, наколов его кусочек на вилку или при помощи кулинарной кисти. Вылейте в посуду смесь для пирога. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение 65 минут под крышкой. Затем переключите режим на «Подогрев» и оставьте емкость закрытой в мультиварке еще на 15 минут.
6
Выключите таймер и температуру, но крышку сразу не открывайте. Сделайте это через 10 минут, после чего достаньте форму, накройте ее разделочной доской или подносом, переверните и выложите пирог. Не забудьте взять прихватки или сложенные в несколько раз кухонные полотенца, чтобы не обжечь руки.
7
Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, просеяв ее над выпечкой через мелкое сито, чтобы получился красивый равномерный слой.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы используете ванилин вместо ванильного сахара, добавьте его всего щепотку, иначе пирог будет горчить.