Полезный состав чая с имбирем
Имбирный корень – буквально кладезь ценных веществ. Именно поэтому его и добавляют в напитки, в том числе в чай. Имбирь в избытке содержит витамины, такие как А, В1 и В2, С. В нем есть микро- и макроэлементы: соли магния, натрий, кальций, железо, цинк, фосфор, калий. Еще один ценный компонент имбиря – аминокислоты, в частности триптофан, метионин, валин. Также в корне довольно много эфирного масла, именно оно придает имбирному чаю столь приятный аромат.
Чем хорош имбирный чай
Но на этом спектр полезных качеств имбиря вовсе не ограничивается. Имбирный чай оказывает тонизирующий эффект, он успешно борется с воспалениями, слегка обезболивает. Поэтому его показано пить при простуде, болях в горле. Только в этом случае нужно обязательно добавить в чай не только имбирь, но и лимон, так его целебное действие усилится, простуда быстро отступит.
Имбирный чай обладает сильным антиоксидантным действием, его регулярное применение позволяет укрепить иммунитет и, насколько это возможно, предотвратить признаки старения.
Также корень имбиря – проверенное временем средство от паразитов. Конечно, его эффект не сравнится с действием медицинских препаратов, но владельцам собак и кошек будет спокойнее, если они станут регулярно выпивать чашечку этого напитка.
Известно, что имбирный чай улучшает аппетит, худеющим нужно учесть это и контролировать себя при употреблении этого напитка для избавления от лишних килограммов.
Имбирь ускоряет обменные процессы в организме, поэтому если не переедать, процесс похудения с ним пойдет быстрее.
Людям, страдающим от морской болезни, чай с имбирем поможет в путешествиях: он снимет слабость, уберет тошноту и головокружение.
Напиток на основе имбиря понижает количество холестерина в крови, снижает давление, неплохо выводит шлаки и токсины.
Еще имбирь – известный афродизиак, он увеличивает потенцию у мужчин и способствует разжиганию желания у женщин.
Противопоказания имбирного чая
Есть у чая с имбирем и противопоказания. Например, его нельзя пить на ночь, чтобы не заработать бессонницу. Кроме того, имбирный чай вреден при гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, камнях в печени и желчном пузыре. Не стоит пить его и при остром геморрое, так как он может усилить кровотечение. Чай с добавлением имбиря повредит гипертоникам, людям, страдающим ишемией.
Рецепты имбирного чая
Существует множество способов приготовления чая на основе корня имбиря. Самый распространенный рецепт – с медом. Нужно измельчить имбирный корень (2-3 см), залить его кипятком и настаивать 10-15 минут. Потом еще 10 минут кипятить, добавить мед и употреблять.
Желающим похудеть лучше пить имбирный чай с чесноком. Вкус у него специфический, зато эффект отличный. Надо кипятком в термосе заварить измельченный имбирь и чеснок, взятых в пропорции 1 к 1, настаивать 20 минут и пить весь день мелкими глоточками.
Кроме того, имбирь заваривают с мятой, мелиссой, брусничным листом, добавляют в чай не только мед и лимон, но и различные сиропы. Каждый рецепт позволяет получить несколько иной, своеобразный вкус.
Видео по теме