Инструкция
1
Вспомните, были ли у ваших родственников случаи заболевания шизофренией? Имеется фактор наследования недуга. Эффективная диагностика возможна на стадии младенчества. Поэтому не затягивайте обследование ребенка, чтобы не дать развиться отклонениям в дальнейшем.
2
Если момент диагностирования в младенчестве упущен, наблюдайте за ребенком в настоящем. Дети с отклонениями очень замкнуты. Их пугает внешний мир, они не могут адекватно воспринимать те или иные события, не знают, как вести себя. Ярким примером шизофренических отклонений является аутизм. При подобных симптомах у ребенка незамедлительно обратитесь к неврологу.
3
Отклонения могут быть обнаружены и у взрослого человека. Посмотрите, как ведет себя человек, у которого подозреваете шизофрению. Он может высказывать идеи, похожие на бред (при этом человек убежден, что идеи абсолютно реальны). Галлюцинации (слуховые, визуальные, осязательные) у больного также сигнализирует о наличии заболевания.
4
Послушайте, как говорит человек. У шизофреника отсутствует способность логически мыслить, вследствие чего он говорит бессмысленными предложениями и несуществующими словами.
5
Наблюдайте, как ведет себя больной. У него возникают замедленные движения, некая меланхолия в поведении. Или он резко начинает выполнять повторяющиеся движения (потирание рук, хождение «туда-сюда» и т.д.). Может часто терять вещи, лежащие на видном месте.
6
Обратите внимание на эмоциональное состояние больного. Шизофреник неадекватно реагирует на ситуацию (смеется над печальным событием, плачет над шуткой), очень часто и резко меняет настроение, долгое время сидит или стоит без движения.
7
Посмотрите на внешность человека. У больного отсутствует интерес к жизни, и поэтому он не следит за одеждой, не соблюдает правила гигиены.
8
Помогите человеку с подобными симптомами обратиться к врачу.
Видео по теме