Инструкция
1
Слово «мифология» происходит от греческих слов mythos (предание) и logos (слово). Под мифологией подразумевается и наука о мифах, и свод мифов, и способ осмысления окружающей среды (отображение действительности в виде фантастических историй). Изначально это были повествования, передаваемые в устной форме и отражающие представления о мире древних народов. Люди пытались осмыслить исторические события и природные явления, в процессе чего часто неодушевленным предметам и феноменам приписывались свойства одушевленных существ. Мифы несут в себе отпечаток мировоззрения народа в затрагиваемый исторический период.
2
Как правило, мифы повествуют о деяниях античных богов и героев, о происхождении вселенной, людей, животных, небесных светил и планет. В глазах современного человека подобные сказания выглядят преувеличенными и неправдоподобными. Они дошли до нас в виде литературных памятников. Известные мифы - древнегреческие, древнеримские, скандинавские, славянские, индийские, китайские. Каждый народ с долгой историей имеет свою мифологию, но не всегда она сохраняется и доходит до потомков в первозданном виде. Историки подмечают, что мифология разных народов мира зачастую имеет много общего. Это принято объяснять взаимопроникновением культур.
3
Мифы имеют свою классификацию в современной науке. Они бывают космогонические (о происхождении мира), солярные (в центре мироздания - Солнце), лунарные (о Луне). Антропогонические мифы повествуют о сотворении человека, тотемические - о животных, культовые - об обрядах и культовых действиях и т.д. Для мифологии характерен символизм, метафоры, одушевление предметов и явлений. Она стремится дать ответы на вопросы «как?» и «почему?». Мифология часто имеет тесную связь с традициями, религией, что видно на примере язычества.
Видео по теме